01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC BIOMEDICINA
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Tipo: Artigo
Título: Análise Higiênico - Sanitária de Sushi e Sashimi comercializados em estabelicimento na cidade de Maringá - Pr.
Autor(es): PERASSOLI, Ariani Aparecida
FRIGO, Giovana
Primeiro Orientador: BONI, Sara Macente
Resumo: O consumo de pescados, especialmente sushi e sashimi, vem se destacando nos últimos anos. Pelo fato destes alimentos não passarem por um processo de cocção, existe um grande risco de contaminação microbiana e por isso é imprescindível que os estabelecimentos sigam um rígido controle de qualidade. Este estudo avaliou a qualidade higiênico-sanitária de sushis e sashimis comercializados em cinco restaurantes de Maringá-PR. Para realização das análises microbiológicas, foram coletadas 3 amostras de sushi e sashimi de cada restaurante, totalizando 15 amostras de cada alimento. Dos resultados encontrados, 33,3% das amostras estavam impróprias para o consumo humano, sendo nove de sushi e uma de sashimi. Destas, três apresentaram contaminação por Salmonella spp. Os dados encontrados corroboram com a literatura sobre o tema demonstrando fragilidade nas condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos que comercializam este tipo de alimento. Com isso, concluiu-se que são necessários maiores cuidados durante a conservação e a manipulação destes alimentos, tendo em vista que estes, quando fora dos padrões de qualidade, podem se tornar um sério problema de saúde pública. Portanto, uma fiscalização mais eficaz dos alimentos por parte dos órgãos responsáveis é de extrema importância.
Abstract: The consumption of fish, especially sushi and sashimi, has been highlighting in recent years. Because these foods do not go through a cooking process there is a high risk of contamination, so it is essential that establishments follow strict quality control. This study evaluated the hygienic-sanitary quality of sushi and sashimi marketed in five restaurants in Maringá-PR. For microbiological analysis, 3 samples of sushi and sashimi were collected from each restaurant, totaling 15 samples of each food. From the results found, 33.3% of the samples were unfit for human consumption, being nine of sushi and one of sashimi. Of these, three presented contamination by Salmonella spp.. The data found corroborate with the literature on the subject demonstrating fragility in hygienic-sanitary conditions of establishments that commercialize this type of food. As a result, it is concluded that greater care is required both during storage and handling of these foods, considerating that these, when out of quality standards, can become a serious public health problem. Therefore, more effective food oversight by the responsible bodies is extremely important.
Palavras-chave: Doenças transmitidas por alimentos
Coliformes
Gastroenterite
Salmonella
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: Perassoli, Ariani Aparecida; Frigo, Giovana. Análise Higiênico - Sanitária de Sushi e Sashimi comercializados em estabelicimento na cidade de Maringá - Pr. 16f. 2019. Artigo apresentado ao curso de graduação em Biomedicina da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá. 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5349
Data do documento: 3-Dez-2019
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