01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC BIOMEDICINA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5349
Tipo: Artigo
Título: Análise Higiênico - Sanitária de Sushi e Sashimi comercializados em estabelicimento na cidade de Maringá - Pr.
Autor(es): PERASSOLI, Ariani Aparecida
FRIGO, Giovana
Primeiro Orientador: BONI, Sara Macente
Abstract: O consumo de pescados, especialmente sushi e sashimi, vem se destacando nos últimos anos. Pelo fato destes alimentos não passarem por um processo de cocção, existe um grande risco de contaminação microbiana e por isso é imprescindível que os estabelecimentos sigam um rígido controle de qualidade. Este estudo avaliou a qualidade higiênico-sanitária de sushis e sashimis comercializados em cinco restaurantes de Maringá-PR. Para realização das análises microbiológicas, foram coletadas 3 amostras de sushi e sashimi de cada restaurante, totalizando 15 amostras de cada alimento. Dos resultados encontrados, 33,3% das amostras estavam impróprias para o consumo humano, sendo nove de sushi e uma de sashimi. Destas, três apresentaram contaminação por Salmonella spp. Os dados encontrados corroboram com a literatura sobre o tema demonstrando fragilidade nas condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos que comercializam este tipo de alimento. Com isso, concluiu-se que são necessários maiores cuidados durante a conservação e a manipulação destes alimentos, tendo em vista que estes, quando fora dos padrões de qualidade, podem se tornar um sério problema de saúde pública. Portanto, uma fiscalização mais eficaz dos alimentos por parte dos órgãos responsáveis é de extrema importância.
Palavras-chave: Doenças transmitidas por alimentos
Coliformes
Gastroenterite
Salmonella
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: Perassoli, Ariani Aparecida; Frigo, Giovana. Análise Higiênico - Sanitária de Sushi e Sashimi comercializados em estabelicimento na cidade de Maringá - Pr. 16f. 2019. Artigo apresentado ao curso de graduação em Biomedicina da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá. 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5349
Data do documento: 3-Dez-2019
Aparece nas coleções:BIOMEDICINA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO.pdfPerassoli, Ariani Aparecida Perassoli; Frigo, Giovana.171.92 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.