EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica VII EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (25 à 28 de Outubro de 2011)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4966
Tipo: Artigo
Título: PADRÃO ALIMENTAR DE INDIVÍDUOS ADULTOS NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICA
Autor(es): PAGAN, Bruno Guilherme Morais
HINTZE, Luzia Jaeger
CREMON, Alexandre dos Santos
CAPELATO, Daniele Aparecida
NARDO JUNIOR, Nelson
Abstract: Estudos indicam que a prevalência da obesidade vem aumentando drasticamente, em proporções epidêmicas, tanto em países desenvolvidos como naqueles em desenvolvimento, como o Brasil. A redução do peso conseguida através da cirurgia bariátrica é atribuída ao princípio da redução da ingestão energética, na absorção ou em ambas. Desta forma, o presente estudo possuiu como objetivo principal analisar o padrão alimentar de indivíduos adultos nos períodos pré e pós-operatório. Estudo de corte transversal, onde foram analisados 14 indivíduos, destes 06 (42,86%) estavam no momento pré-operatório e 08 (57,14%) no período pós-operatório, sendo 04 (28,58%) do sexo masculino e 10 (71,42%) do feminino. O tempo médio da realização da cirurgia do grupo pós-operatório foi de 5,28 ± 0,95 anos. A ingestão calórica média dos grupos pré e pós-operatório foi de 1855,71±722,10 Kcal e 1760,64±686,40 Kcal, respectivamente, não ocorrendo diferença estatisticamente significativa. Foi observada adequação da ingestão de macronutrientes em ambos os grupos. De acordo com os dados apresentados, pode-se observar que a ingestão de 50% das vitaminas analisadas encontra-se abaixo do recomendado em ambos os grupos. De acordo com a análise da ingestão de minerais, conclui-se que 66,66% estão com ingestão abaixo do recomendado em ambos os grupos. Conclui-se com este estudo que o processo de educação nutricional pré-cirurgia bariátrica é de extrema relevância, pois mesmo a ingestão de macronutrientes estando de acordo com o recomendado, constatou-se uma grande deficiência no consumo de vitaminas e minerais em ambos os grupos.
Palavras-chave: Padrão alimentar
Adultos
Cirurgia bariátrica
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4966
Data do documento: 25-Out-2011
Aparece nas coleções:VII EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (25 à 28 de Outubro de 2011)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
bruno_guilherme_morais_pagan.pdfTrabalho apresentado na modalidade comunicação oral no VII EPCC Encontro Internacional de Produção Científica (25 a 28 de outubro de 2011)130.53 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.