EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica VII EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (25 à 28 de Outubro de 2011)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4721
Tipo: Artigo
Título: QUANTIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO LODO PRODUZIDO PELA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ÁGUA DA CIDADE DE MARINGÁ-PR E ALTERNATIVAS PARA SUA DESTINAÇÃO
Autor(es): SANTOS, Dayane Dellatorre dos
GONÇALVES, José Eduardo
Abstract: O surgimento de problemas socioambientais ameaçadores à sobrevivência da vida é um fenômeno relativamente novo para a humanidade, mas extremamente preocupante. A poluição atualmente pode ser considerada um dos maiores problemas enfrentados pela população mundial, que vem evoluindo devido ao crescimento urbano desordenado e a alta produção de lixo. Diariamente, em milhões de lares, o óleo utilizado na fritura de alimentos é jogado pela pia da cozinha e em outros locais, num ato aparentemente inofensivo, porém com impactos de proporções trágicas, agravando a preocupação com a escassez de água potável, acarretando prejuízos ambientais e econômicos. É neste contexto que se inserem estratégias no ramo de cosméticos, perfumaria e higiene, para sanar os males do lixo. Assim, o presente projeto descreve uma experiência de educação ambiental aos alunos do Ensino Médio (3º ano) de um colégio estadual no município de Kaloré - PR, com a reutilização de óleo comestível, através do desenvolvimento de sabonetes e sabão, com a reciclagem de matérias-primas para decoração e embalagens dos produtos. Visando evitar transtornos à rede de saneamento básico por meio da redução de lançamentos do óleo nas pias e fossas sépticas de escolas, estabelecimentos comerciais e residências. Desta forma, irá contribuir e minimizar a poluição, sendo que os sabonetes e sabão produzidos durante o projeto serão utilizados pelo estabelecimento de ensino, minimizando custos. Além disso, irá envolver os alunos e a comunidade em ações de proteção ao meio ambiente e desenvolvimento social, participando da coleta do óleo e das embalagens plásticas. Tendo com objetivo implantar um amplo trabalho de coleta e reciclagem do óleo de cozinha para produção de sabonetes e sabão, visando proporcionar aos alunos melhor compreensão dos conceitos químicos relativos às atividades experimentais e sua aplicação no cotidiano. A metodologia utilizada neste trabalho experimental está baseada no uso de óleo comestível na produção de sabonetes e sabão, com a Purificação do óleo de cozinha coletado, a Produção da Massa Base dos Sabonetes, a Produção do Sabão Neutro em Barra e Líquido e a manipulação da massa base e o desenvolvimento de sabonetes artesanais com os alunos, conjuntamente com a reciclagem de embalagens e artigos para decoração aos produtos. Como resultado espera-se a fabricação de sabão e sabonetes a partir de óleo usado, manipulado e decorados artesanalmente, resultando em produtos com potencial eficiente e economicamente viáveis, que os alunos se tornem aptos a fabricar seu próprio sabão a partir do óleo gerado em suas residências, para consumo próprio e de maneira segura, e que a população torne-se consciente dos malefícios do descarte inadequado do óleo, e por fim que haja uma diminuição dos danos aos recursos hídricos locais, através da redução do despejo de óleo vegetal residual
Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável
Óleo de cozinha usado
Reutilização
Sabonetes
Sabão
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4721
Data do documento: 25-Out-2011
Aparece nas coleções:VII EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (25 à 28 de Outubro de 2011)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
dayane_dellatorre_santos.pdfTrabalho apresentado na modalidade grupo de discussão no VII EPCC Encontro Internacional de Produção Científica (25 a 28 de outubro de 2011)78.82 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.