01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC AGRONOMIA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4710
Tipo: Artigo
Título: INFLUÊNCIA DA ILUMINAÇÃO ARTIFICIAL NO CULTIVO DE RABANETE
Autor(es): CARDIA, Luiz Henrique Barboza
BORTOLASSI JUNIOR, Marcio Roberto
Primeiro Orientador: BIDO. Graciene de Souza
Abstract: Juntamente com o crescimento populacional, o êxodo rural, a redução dos espaços para a produção de alimentos, busca-se introduzir o uso da iluminação artificial às tecnologias já existentes. Atualmente como uso de estufas, uso de agrotóxicos e outras tecnologias facilita-se a produção em locais fechados ou com baixa disponibilidade de luz natural. Com o intuito de melhoramento das condições de plantio e aumento de produtividade foi realizado o cultivo de rabanete (Raphanus sativus) em um ambiente fechado, com condições de temperatura e umidade pouco controladas, realizadas irrigações e adubações, conforme as necessidades da cultura e também manualmente, onde foram realizados dois tratamentos sendo: o primeiro em condições naturais de iluminação e o segundo realizado com iluminação artificial, utilizando-se de uma placa de LED's intercaladas entre lâmpadas de cor azul e de cor vermelha. Os tratamentos foram conduzidos em recipientes plásticos próprios para mudas, preenchidos com substrato à base de composto orgânico, casca de pinus, areia para substrato e vermiculita. Foram comparados em relação a comprimento de parte aérea, comprimento de raízes, diâmetro do caule e efeitos sobre o ciclo das planta. Dos resultados pode-se concluir que: o tratamento com luz de LED reduziu todas as variáveis analisadas. O ajuste da potência ou a distância entre a placa e as plantas poderá influenciar de maneira positiva o desenvolvimento das mesmas.
Palavras-chave: Led
Produtividade
Produção de alimentos
Tecnologia
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4710
Data do documento: 29-Nov-2019
Aparece nas coleções:AGRONOMIA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LUIZ HENRIQUE BARBOZA CARDIA E MARCIO ROBERTO BORTOLASSI JUNIOR.pdfTrabalho de conclusão de curso de graduação apresentado ao Centro de Ciências Exatas, Tecnológicas e Agrárias da UNICESUMAR - Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em Agronomia, sob a orientação da Profa. Dra. Graciene de Souza Bido5.03 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.