EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica VIII EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (22 à 25 de Outubro de 2013)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4588
Tipo: Artigo
Título: STEC ISOLADAS DE ÁGUA PARA O CONSUMO HUMANO
Autor(es): WALDRICH, Taynara de Lacqua
MORAES, Luana Soares de
PELAYO, Jacinta Sanchez
ROCHA, Sérgio Paulo Dejato da
Abstract: A presença do patógeno Escherichia coliem alimentos e na água constitui uma preocupação significante para saúde pública. A transmissão de fatores de virulência entre isolados de E. coli contribui para sua patogenicidade e aumenta sua diversidade no ambiente. Este microrganismo também é utilizado como parâmetro de controle da qualidade da água para consumo, tendo em vista todas as implicações que a presença desse microrganismo pode causar à saúde do homem. Este patógeno pode provocar diarreia em humanos e é dividido e 5 patotipos. O patotipo E. coliprodutora da toxina de Shiga (STEC) é um dos mais importantes em relação a surtos. Neste trabalho foram pesquisadas STEC em 338 amostras de E. coliisoladas de água para consumo humano e sendo encontradas 8 amostras de STEC. Estes dados indicam que água para consumo humano na região Norte do Paraná está contaminada com E. colipatogênica, podendo provocar grave casos de diarreia.
Palavras-chave: Água
Diarreia
E. coli
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4588
Data do documento: 22-Out-2013
Aparece nas coleções:VIII EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (22 à 25 de Outubro de 2013)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Taynara_de_Lacqua_Waldrich.pdfTrabalho apresentado na modalidade painel no VIII Encontro Internacional de Produção Científica (22 a 25 de outubro de 2013)246.18 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.