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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4576
Tipo: | Artigo |
Título: | TRATAMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO ÓLEO DE FRITURA E SEBO BOVINO PARA A OBTENÇÃO DE BLENDAS LÍQUIDAS PARA A PRODUÇÃO DE BIODIESEL |
Autor(es): | DALCOLLE, Juan Carlos OLIVEIRA, Sandro Martins LIMA, Oswaldo Curty da Motta PEREIRA, Nehemias Curvelo |
Abstract: | Em um mundo onde a preocupação com o desenvolvimento sustentável é cada vez maior, os combustíveis fósseis perdem espaço e surgem como alternativa os biocombustíveis, dentre eles, o biodiesel. Podendo ser produzido com óleos de origem vegetal ou animal e óleos ou gorduras residuais, destacam-se como matérias-primas de grande potencial o sebo bovino e o óleo de fritura (cocção). Estes produtos são considerados resíduos e, em grande parte, descartados erroneamente, tornando-se um grave problema ambiental. Apesar de ambos possuírem algumas características indesejáveis para serem utilizados isolados, exigindo custos com tratamentos, a produção de blendas se torna uma alternativa altamente viável, pois significa uma forma de correção destas características fazendo uso das próprias matérias–prima. Assim, permitindo a formação de misturas ideais para produção do biodiesel, associadas a um baixo custo de produção e tratamento. |
Palavras-chave: | Cocção Sebo bovino Blendas Biodiesel |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4576 |
Data do documento: | 22-Out-2013 |
Aparece nas coleções: | VIII EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (22 à 25 de Outubro de 2013) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Sandro_Martins_Oliveira.pdf | Trabalho apresentado na modalidade painel no VIII Encontro Internacional de Produção Científica (22 a 25 de outubro de 2013) | 290.87 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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