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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4529
Tipo: | Artigo |
Título: | VARIAÇÃO DE PH E SUA INFLUENCIA NA PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL |
Autor(es): | PERIM, Guilherme Augusto ANDRADE, Murilo Barbosa de IZIDIO, Leandro Lopes SUBTIL, Gimerson Weigert SANTOS, Tássia Rhuna Tonial dos MARQUES, Rubiane Ganascim |
Abstract: | O processo de produção de cerveja artesanal inicia-se pelo tipo de cerveja que será produzida. O objetivo deste trabalho foi comparar a influência do pH no processo de fabricação de cerveja, onde adquiriu-se 2 tipos de água, com pH 7,6 e outra com pH 5,7. A cerveja utilizando a água com pH 7,6 obteve resultado satisfatório com aroma agradável, graduação alcoólica 4,7%, cor similar a cerveja pilsen, pH 4,4 e acidez total 1,6 g/L. Com a água de pH 5,7, teve-se um bom resultado, com aroma agradável, graduação alcoólica 4,49%, cor similar a cerveja pilsen, pH 4,31 e acidez total 2 g/L. Conclui-se que durante o cozimento do malte com os dois tipos de águas os pHs ficaram próximos. Isto justificou-se pela água com pH 7,6 ser mais sensível aos ácidos fracos liberados durante o cozimento do malte e a água com pH 5,5 sendo menos sensível. |
Palavras-chave: | Fermentação alcoólica Cerveja Cerveja artesanal |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4529 |
Data do documento: | 22-Out-2013 |
Aparece nas coleções: | VIII EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (22 à 25 de Outubro de 2013) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Murilo_Barbosa_Andrade_2.pdf | Trabalho apresentado na modalidade painel no VIII Encontro Internacional de Produção Científica (22 a 25 de outubro de 2013) | 318.9 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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