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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4463
Tipo: | Artigo |
Título: | QUANTIFICAÇÃO DE ÍONS FLUORETOS EM CHÁS in natura E COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE MARINGÁ - PR |
Autor(es): | MELLO, Juliana Bastos de OLÍMPIO, Thaís Caroline BIANCHI, Fábio José |
Abstract: | Trabalhos realizados mostraram que o consumo de chás traz benefícios e efeitos prejudiciais dependendo de como e quanto foi utilizado, diferente do que a população acredita. O consumo de chá por crianças abaixo dos 6 meses é considerado uma prática inadequada do ponto de vista biológico. Desta forma é de grande importância quantificar íons fluoretos em chás comercializados, visto que os mesmos podem aumentar o risco de fluorose. Foram coletadas as amostras em terrenos, quintais e no comércio especializado. Após foi realizada a infusão de 20 g do produto em água destilada e posteriormente o flúor quantificado em eletrodo íon específico. Os dados estão apresentados na forma de média +erro padrão da média. Os resultados obtidos até o presente momento evidenciam altas concentrações de flúor nas folhas pesquisadas: Melissa, Hortelã verde e Poejo, apresentaram respectivamente 18,4+2,6 mg de F/L/20g de chá, 19,7+29 mg de F/L/20g de chá e 22,3+4,7 mg de F/L/20g de chá. . Esses resultados possibilitam que erros na formação do esmalte possam ocorrer favorecendo quadros de fluorose em crianças que ingerem estes produtos. |
Palavras-chave: | Chá Flúor Fluorose Odontogênese |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4463 |
Data do documento: | 22-Out-2013 |
Aparece nas coleções: | VIII EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (22 à 25 de Outubro de 2013) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Juliana_Bastos_de_Mello.pdf | Trabalho apresentado na modalidade painel no VIII Encontro Internacional de Produção Científica (22 a 25 de outubro de 2013) | 347.23 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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