EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica VIII EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (22 à 25 de Outubro de 2013)
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Tipo: Artigo
Título: QUANTIFICAÇÃO DE ÍONS FLUORETOS EM CHÁS in natura E COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE MARINGÁ - PR
Autor(es): MELLO, Juliana Bastos de
OLÍMPIO, Thaís Caroline
BIANCHI, Fábio José
Abstract: Trabalhos realizados mostraram que o consumo de chás traz benefícios e efeitos prejudiciais dependendo de como e quanto foi utilizado, diferente do que a população acredita. O consumo de chá por crianças abaixo dos 6 meses é considerado uma prática inadequada do ponto de vista biológico. Desta forma é de grande importância quantificar íons fluoretos em chás comercializados, visto que os mesmos podem aumentar o risco de fluorose. Foram coletadas as amostras em terrenos, quintais e no comércio especializado. Após foi realizada a infusão de 20 g do produto em água destilada e posteriormente o flúor quantificado em eletrodo íon específico. Os dados estão apresentados na forma de média +erro padrão da média. Os resultados obtidos até o presente momento evidenciam altas concentrações de flúor nas folhas pesquisadas: Melissa, Hortelã verde e Poejo, apresentaram respectivamente 18,4+2,6 mg de F/L/20g de chá, 19,7+29 mg de F/L/20g de chá e 22,3+4,7 mg de F/L/20g de chá. . Esses resultados possibilitam que erros na formação do esmalte possam ocorrer favorecendo quadros de fluorose em crianças que ingerem estes produtos.
Palavras-chave: Chá
Flúor
Fluorose
Odontogênese
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4463
Data do documento: 22-Out-2013
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