EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica VIII EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (22 à 25 de Outubro de 2013)
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Tipo: Artigo
Título: ESTUDO DA ACEITAÇÃO SENSORIAL DE QUEIJOS PRODUZIDOS COM DIFERENTES TIPOS DE COALHOS
Autor(es): GOHARA, Aline Kirie
PEREIRA, Aloísio Henrique
BATISTON, Weliton Pedro
MADRONA, Grasiele Scaramal
SOUZA, Nilson Evelázio de
MATSUSHITA, Makoto
Abstract: O Queijo Minas Frescal é o de mais simples elaboração e um dos mais consumidos no Brasil, por este motivo existem diversos estudos a respeito da melhoria de sua qualidade nutricional e, principalmente,sensorial. Um dos fatores mais importantes a ser considerado na produção queijeira é a escolha do coalho utilizado para coagular o leite. O objetivo deste trabalho foi estudar a utilização dos coalhos bovino líquido, bovino em pó e microbiano para a elaboração de Queijo Minas tipo Frescal, avaliando- se a aceitação sensorial de cada um dos queijos. Foram elaborados três queijos, um com coalho bovino líquido (QL), um com coalho bovino em pó (QP) e um com coalho microbiano (QM). A análise sensorial não apresentou diferenças entre as notas para os atributos cor, aroma e textura, mas foi detectada diferença significativa para o atributo sabor, onde QM obteve a maior aceitação, sendo atribuída nota 8 da escala hedônica, equivalente a “Gostei muito”.
Palavras-chave: Coalho bovino líquido
Coalho bovino em pó
Coalho microbiano
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4252
Data do documento: 22-Out-2013
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