EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4046
Tipo: Artigo
Título: CONTROLE DE QUALIDADE DE BEBIDAS ENERGETICAS
Autor(es): SANTOS, Jociéli Clara Conceição dos
EBERLE, Maria Eduarda Lopes
OLIVEIRA, Mykaela de Campos de
MARCOLINO, Vanessa Aparecida
Abstract: A cafeína é um composto químico que pertence à classe dos alcalóides, que possui propriedades básicas e contém nitrogênio em sua composição. As bebidas energéticas têm como um dos principais componentes a cafeína, sendo estas bebidas utilizadas para aumentar a resistência física, o estado de alerta e evitar o sono, entre outras coisas. O presente estudo consiste na extração e quantificação da cafeína em bebidas energéticas com fins de verificação de padrões estabelecidos pela legislação. Os resultados mostraram que não a marca A possuiu diferença de uniformidade entre os lotes e as marcas B e C não tiveram diferenças mostrando- se um produto mais.controlado do ponto de vista da qualidade industrial, no entanto nenhum deles cumpriu com os dizeres presentes no rótulo que apontava teores de 320mg/L de cafeína ficando sempre abaixo desta média.
Palavras-chave: Cafeína
Extração
Metodologia
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4046
Data do documento: 30-Out-2019
Aparece nas coleções:XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JOCIÉLI CLARA CONCEIÇÃO DOS SANTOS.pdfTrabalho apresentado na modalidade painel no XI Encontro Internacional de Produção Científica (29 a 30 de outubro de 2019)309.02 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.