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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3990
Tipo: | Artigo |
Título: | Caracterização de bebida Kombucha à base de Hibiscus sabdariffa L |
Autor(es): | JANUÁRIO, Jaqueline Gilmara Barboza PARAÍSO, Carolina Moser MADRONA, Grasiele Scaramal |
Abstract: | O kombucha é uma bebida refrescante resultante da fermentação do chá preto açucarado por uma cultura simbiótica de bactérias ácido acéticas e leveduras chamada de SCOBY. O chá de hibisco apresenta propriedades antioxidantes, sendo rico em compostos fenólicos e antocianinas. Dessa forma, o objetivo do trabalho será desenvolver uma bebida Kombucha, utilizando o (SCOBY) para fermentação do chá de hibisco. Os parâmetros de processo (tempo, temperatura e quantidade de SCOBY) foram determinados utilizando- se um planejamento experimental. E foi realizada a caracterização física e química da bebida (pH, acidez e sólidos solúveis totais). Os resultados obtidos foram tratados estatisticamente por meio da Análise de Variância (ANOVA) e comparadas pelo teste de Tukey com nível de significância de 5% (p ≤ 0,05) utilizando- se o programa ACTION. De acordo com os parâmetros de processo (tempo, temperatura e quantidade de SCOBY) houve diferenças significativas entre as amostras em relação ao teor de sólidos solúveis e na acidez. Entretanto, o pH foi igual estatisticamente para todas as formulações. |
Palavras-chave: | Kombuchá Chá Hibisco Antocianinas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3990 |
Data do documento: | 30-Out-2019 |
Aparece nas coleções: | XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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CAROLINA MOSER PARAÍSO.pdf | Trabalho apresentado na modalidade painel no XI Encontro Internacional de Produção Científica (29 a 30 de outubro de 2019) | 193.08 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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