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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3840
Tipo: | Artigo |
Título: | Composição lipídica de suplementos alimentares de ômega - 3 à base de óleo de peixe comercializados em Maringá |
Autor(es): | VITORIANO, Ana Paula Garcia TUBIANA, Larissa Burak SOUZA, Francielle Jereotto de LEME, Luiza Mariano PILAU, Eduardo PORTO, Carla |
Abstract: | Os suplementos alimentares ômega-3 (ω-3) à base de óleo de peixe são constituídos por uma mistura de ácidos graxos poli-insaturados ω-3(n-3 PUFAs), principalmente ácido docosaexaenoico (DHA) e ácido eicosapentaenoico (EPA). A oxidação dos lipídeos leva a formação de compostos potencialmente tóxicos ao consumo humano. Nesse projeto, buscou- se analisar perfil lipídico, qualidade e segurança alimentar do consumidor de cápsulas de ω-3 à base de óleo de peixe vendidas em Maringá/PR. A técnica de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrometria de massas(HPLC-MS, do inglês high performance liquid chromatography–mass spectrometry) foi utilizada nas análises. Como resultados, as amostras revelaram perfis lipídicos semelhantes, ocorrência de ácidos graxos livres e metabólitos oxigenados,inclusive do EPA e DHA. Ao final esse trabalho, pretende- se viabilizar informações sobre a qualidade de alguns suplementos de ω-3 à base de óleo de peixe comercializados em Maringá/PR visando garantir a segurança alimentar dos consumidores. |
Palavras-chave: | Ácidos graxos poli - insaturados Espectrometria de massas Metabólitos Oxidação lipídica Segurança alimentar |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3840 |
Data do documento: | 30-Out-2019 |
Aparece nas coleções: | XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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LARISSA BURAK TUBIANA.pdf | Trabalho apresentado na modalidade painel no XI Encontro Internacional de Produção Científica (29 a 30 de outubro de 2019) | 260.4 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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