EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3840
Tipo: Artigo
Título: Composição lipídica de suplementos alimentares de ômega - 3 à base de óleo de peixe comercializados em Maringá
Autor(es): VITORIANO, Ana Paula Garcia
TUBIANA, Larissa Burak
SOUZA, Francielle Jereotto de
LEME, Luiza Mariano
PILAU, Eduardo
PORTO, Carla
Abstract: Os suplementos alimentares ômega-3 (ω-3) à base de óleo de peixe são constituídos por uma mistura de ácidos graxos poli-insaturados ω-3(n-3 PUFAs), principalmente ácido docosaexaenoico (DHA) e ácido eicosapentaenoico (EPA). A oxidação dos lipídeos leva a formação de compostos potencialmente tóxicos ao consumo humano. Nesse projeto, buscou- se analisar perfil lipídico, qualidade e segurança alimentar do consumidor de cápsulas de ω-3 à base de óleo de peixe vendidas em Maringá/PR. A técnica de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrometria de massas(HPLC-MS, do inglês high performance liquid chromatography–mass spectrometry) foi utilizada nas análises. Como resultados, as amostras revelaram perfis lipídicos semelhantes, ocorrência de ácidos graxos livres e metabólitos oxigenados,inclusive do EPA e DHA. Ao final esse trabalho, pretende- se viabilizar informações sobre a qualidade de alguns suplementos de ω-3 à base de óleo de peixe comercializados em Maringá/PR visando garantir a segurança alimentar dos consumidores.
Palavras-chave: Ácidos graxos poli - insaturados
Espectrometria de massas
Metabólitos
Oxidação lipídica
Segurança alimentar
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3840
Data do documento: 30-Out-2019
Aparece nas coleções:XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LARISSA BURAK TUBIANA.pdfTrabalho apresentado na modalidade painel no XI Encontro Internacional de Produção Científica (29 a 30 de outubro de 2019)260.4 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.