EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3737
Tipo: Artigo
Título: LEITE HUMANO: ESTUDO DA DEGRADAÇÃO DOS LIPÍDIOS TOTAIS EM AMOSTRAS DE LEITE MADURO CRU E PASTEURIZADO
Autor(es): SANTOS, Vanessa Jorge dos
CRUZ, Victor Hugo Maldonado da
SILVA, Geovane Aparecido Ramos da
ALVES, Eloize da Silva
VALDERRAMA, Patrícia
VISENTAINER, Jesui Vergilio
Abstract: O leite humano é o principal alimento fornecido aos recém-nascidos por conter nutrientes em quantidades equilibradas, dentre estes pode-se destacar o teor de lipídios totais, cujo representa a maior parte do valor energético neste alimento. No entanto, a qualidade nutricional do leite humano pode variar de acordo com cada lactante, com a pasteurização assim como o tempo de estocagem. Nessa perspectiva, este estudo teve como objetivo analisar o teor de lipídios totais, por um período de 6 meses, de três diferentes leites humano maduro, na forma cru e pasteurizado. Os resultados mostraram que os lipídios totais em ambas as formas de leite humano se degradaram com o tempo de estocagem. Para mais, o teor de lipídios no leite cru e pasteurizados, se degradou em período superior a 15 dias e inferior a 6 meses, respectivamante, resultado discrepante com o descrito em muitos órgãos oficiais. À vista disso, pode-se supor que a estabilidade conferida pela pasteurização ocorre devido a ação dos patogênicos no leite humano e não à composição nutricional com o tempo. Por fim, comprovou-se que os nutrientes, no caso os lípidios totais, no leite humano podem variar segundo muitos fatores, como a lactante, pasteurização e tempo de estocagem.
Palavras-chave: Leite materno
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3737
Data do documento: 29-Out-2019
Aparece nas coleções:XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Vanessa Jorge dos Santos.pdfTrabalho apresentado na modalidade painel no XI Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de outubro de 2019)175.44 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.