EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3726
Tipo: Artigo
Título: RESÍDUOS QUÍMICOS NO LEITE: UM ESTUDO PARA PROMOÇÃO DA SUSTENTABILIDADE SOCIOECONÔMICA E AMBIENTAL DA CADEIA PRODUTIVA LEITEIRA
Autor(es): KOHARA, Nathalia Akemi Neves
FARIA, Rian Richard Santos de
SANTOS, Thaiélly Cristyni Silva
CAMPOS, Caio Franco de Araújo Almeida
GONÇALVES, José Eduardo
CAVALIERI, Fabio Luiz Bim
Abstract: O leite é um alimento rico em proteína, gordura, carboidratos, sais minerais e vitaminas. Contudo, alguns fatores podem influenciar sua qualidade, como: presença de doença no rebanho, falta de higiene durante a ordenha, limpeza e sanitização inadequadas dos equipamentos e utensílios de ordenha, má qualidade da água, acondicionamento e transporte em condições inapropriadas. No entanto, se o leite não é produzido com boas práticas de produção leiteira, pode ser uma fonte de contaminantes, como por exemplo drogas veterinárias. Devido à segurança alimentar humana, organizações em todo o mundo têm estabelecidos limites máximos de resíduos (LMR) de diferentes medicamentos veterinários no leite. No Brasil, os medicamentos veterinários têm sido monitorados pelo Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes, que define LMR com base em regulamentos internacionais para alimentos de origem animal. Assim, objetivo deste trabalho é analisar amostras de leite produzido na Fazenda Escola da Unicesumar, na região noroeste do Paraná, a fim de detectar a presença de resíduos químicos (drogas veterinárias - como: amitraz, cipermetrina, cloropirifos, diclorvos, eprinomectina e fluazurom), por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. Espera-se que os dados produzidos neste trabalho possam contribuir com a cadeia produtiva do leite e garantir maior segurança no consumo de leite pela população.
Palavras-chave: Análise cromatográfica
Controle de qualidade
Qualidade do leite
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3726
Data do documento: 29-Out-2019
Aparece nas coleções:XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Nathalia Akemi Neves Kohara.pdfTrabalho apresentado na modalidade painel no XI Encontro Internacional de Produção Científica (29 a 30 de outubro de 2019)143.97 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.