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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3681
Tipo: | Artigo |
Título: | GERMINAÇÃO DE Myrcia subcordata DC. (MYRTACEAE) CONSIDERANDO O ESTÁGIO DE MATURAÇÃO DOS FRUTOS |
Autor(es): | GUERREIRO, Renata Gomes de Oliveira BORNIA, Laura Beatriz ROMAGNOLO, Mariza Barion PASTORINI, Lindamir Hernandez |
Abstract: | A família Myrtaceae é representada em regiões tropicais e subtropicais, composta por aproximadamente 6.000 espécies no mundo. No Brasil, está presente principalmente na região Sudeste, marcada pelo bioma Mata Atlântica. Os gêneros Eugenia L. e Myrcia DC. são os mais predominantes no país e no estado do Paraná, os quais Myrcia subcordata DC. é uma espécie presente na região. Os frutos de M. subcordata foram coletados e separados em três estágios de maturação, sendo eles vermelho claro, vermelho escuro e escuro. Para cada um dos estágios foram utilizadas 100 sementes para o teste de germinação a 25 e 30°C com fotoperíodo de 12h, sendo analisadas diariamente e por fim, calculada a porcentagem (%G), índice de velocidade (IVG) e tempo médio de germinação (TMG). Em relação aos estágios de maturação, a 25°C e 30°C, os frutos escuros apresentaram maior %G e IVG e menor TMG em relação aos frutos vermelho escuro e claro. Nessas duas temperaturas, as sementes dos frutos escuros à 30°C germinaram mais rapidamente, os frutos vermelhos escuro apresentaram maior %G a 30°C e os frutos vermelhos claro a 30°C apresentaram menor TMG e menor %G. |
Palavras-chave: | Coloração de frutos Temperatura Maturidade fisiológica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3681 |
Data do documento: | 29-Out-2019 |
Aparece nas coleções: | XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Renata Gomes de Oliveira Guerreiro.pdf | Trabalho apresentado na modalidade painel no XI Encontro Internacional de Produção Científica (29 a 30 de outubro de 2019) | 145.15 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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