Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3629
Tipo: | Artigo |
Título: | BIODISPONIBILIDADE DE COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES EM EXTRATO DE STEVIA MICROENCAPSULADO SUBMETIDO À DIGESTÃO IN VITRO |
Autor(es): | HODAS, Fabiane CIOTTA, Simone Rocha ZORZENON, Maria Rosa Trentin RASPE, Djéssica Tatiane MILANI, Paula Gimenez COSTA, Silvio Claudio da |
Abstract: | Folhas de Stevia pré- tratadas com etanol apresentam boas características sensoriais, além de diversos compostos com atividades funcionais. O extrato aquoso derivado das folhas da planta já é reconhecido por trazer benefícios, especialmente com atividade anti- hiperlipidêmica e anti- hiperglicêmica. Entretanto, esses compostos bioativos podem ser sensíveis à luz, oxigênio e mudanças de pH. A microencapsulação, técnica conhecida por promover a proteção de compostos, pode ser uma maneira eficiente de preservar a atividade do extrato aquoso de Stevia durante o processo de digestão. O objetivo do trabalho foi avaliar o percentual de biodisponibilidade de compostos fenólicos e atividade antioxidante do extrato de folha pré- tratada livre e microencapsulado. Simulou- se um processo de digestão in vitro do extrato e de microcápsulas em diferentes condições digestivas. Após cada condição, alíquotas foram analisadas quanto ao teor de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante.Observou- se que a microencapsulação promoveu maior biodisponibilidade dos compostos fenólicos em todas as condições da digestão in vitro, resultado que sugere a eficiência da metodologia e indica a possibilidade de uso do extrato aquoso microencapsulado em alimentos, aumentando os efeitos funcionais destes. |
Palavras-chave: | Atividade antioxidante de Stevia Compostos fenólicos totais de Stevia Digestão in vitro de extrato e microcápsula de Stevia Extrato aquoso de Stevia rebaudiana |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3629 |
Data do documento: | 30-Out-2019 |
Aparece nas coleções: | XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
FABIANE HODAS.pdf | Trabalho apresentado na modalidade painel no XI Encontro Internacional de Produção Científica (29 a 30 de outubro de 2019) | 199.7 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.