EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019)
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Tipo: Artigo
Título: PATÊS ELABORADOS A PARTIR DE RESÍDUOS DO BENEFICIAMENTO DE TILÁPIA COM E SEM DEFUMAÇÃO
Autor(es): MATIUCCI, Marcos Antonio
SOUZA, Maria Luiza Rodrigues de
CHAMBO, Ana Paula Sartório
VITORINO, Kelly Cristina
RÉIA, Suzana
VERDI, Rafaela
Abstract: O presente trabalho teve como objetivo elaborar patês de aparas de tilápia e farinha de resíduos de tilápia defumada. Foram utilizados 3 tratamentos e 5 repetições, sendo eles patê com aparas de tilápia (Trat 1), patê com aparas e farinha de carcaça defumada (Trat 2) e patê com aparas e farinha de aparas defumadas (Trat 3). Os tratamentos foram avaliados para sua caracterização microbiológica e para avaliação da composição nutricional e aspectos sensoriais. As análises sensoriais revelaram que o produto foi bem aceito pelos consumidores, indicando que a inclusão das farinhas não interferiu nas características sensórias do patê. A inclusão de farinha de carcaça defumada nos patês de aparas de tilápia aumentou o teor proteico e diminui o teor de carboidrato. Com a inclusão das farinhas nos patês houve a redução do valor calórico nesse produto. Sendo assim a inclusão da farinha de carcaça defumada nos patês de aparas de filetagem da tilápia seria o mais ideal, por apresentar maior teor de proteína e menor teor de carboidrato.As análises microbiológicas indicaram que os produtos estavam aptos para o consumo humano.
Palavras-chave: Aparas de filé
Corte em “V” do filé
Carcaça
Co - produtos
Resíduos de filetagem
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3375
Data do documento: 29-Out-2019
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