Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3356
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | EFEITOS DA ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL SOB O NÍVEL DE PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM EXCESSO DE PESO OU OBESIDADE |
Autor(es): | MARQUES, Déborah Cristina de Souza COELHO, Andressa Alves SOUZA, Marilene Ghiraldi de PAULINO, João Henrique Serrilho de Abreu BERTOLINI, Sônia Maria Marques Gomes BRANCO, Braulio Henrique Magnani |
Abstract: | A mudança nos padrões alimentares e estilo de vida da população nos dias de hoje,tem culminado no aumento significativo do peso, sendo que um dos principais motivos se relaciona com a transição alimentar, sendo que a população tem deixado de consumir alimentos naturais,para consumir alimentos processados. Entretanto,os alimentos processados apresentam muito sódio, gordura e açúcares. Desse modo, reconhecendo a importância de fomentar programas multidisciplinares para o tratamento da obesidade (PMTO), com o intuito de proporcionar a formação de novos hábitos alimentares, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da orientação nutricional no nível de processamento de alimentos em crianças e adolescentes com excesso de peso ou obesidade. Foram avaliados 28 participantes,de ambos os sexos, com faixa-etária entre 7-18 anos. As avaliações incluíram o preenchimento do registro alimentar de três dias não consecutivos, aplicados antes e após o período de intervenção. Posteriormente, os alimentos foram classificados de acordo com o nível de processamento (in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados), sendo verificada a quantidade em gramas, calorias e % do valor energético total (VET). Os principais resultados indicaram elevado consumo de alimentos minimamente processados e ultraprocessados e baixo consumo de alimentos in natura para as gramas, calorias e % do VET (p< 0,05). Entretanto, não foram identificadas diferenças significativas entre o pré e pós- intervenção para as variáveis analisadas (p> 0,05). Com base nos resultados, identifica- se que 12 semanas de intervenções nutricionais são insuficientes para a ocasionar mudanças no comportamento alimentar das crianças e adolescentes investigados. |
Palavras-chave: | Consumo alimentar Nutrição Obesidade Transição alimentar |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3356 |
Data do documento: | 29-Out-2019 |
Aparece nas coleções: | XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DÉBORAH CRISTINA DE SOUZA MARQUES.pdf | Trabalho apresentado na modalidade comunicação oral no XI Encontro Internacional de Produção Científica (29 a 30 de outubro de 2019) | 468.21 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.