EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3355
Tipo: Artigo
Título: DESENVOLVIMENTO DE FILMES COMESTÍVEIS A BASE DE PECTINA INCORPORADA COM EXTRATO DA FOLHA DE OLIVEIRA
Autor(es): DADA, Ana Paula
CESTÁRIO, Andresa Caroline de Oliveira
VITAL, Ana Carolina Pelaes
SILVA, Rafael Coelho da
PINTRO, Paula Toshimi Matumoto
ROSA, Cassia Inês Lourenzi Franco
Abstract: O objetivo do presente trabalho foi desenvolver filmes comestíveis à base de pectina incorporada com diferentes concentrações de extrato aquoso de folha de oliveira e avaliar suas propriedades mecânicas e físico- químicas. Foram preparadas quatro concentrações 0, 10, 25 e 50% de extrato aquoso de folha de oliveira na solução formadora de filme de pectina. Foram realizadas as análises de pH e sólidos solúveis totais (SST) nas soluções filmogênicas elaboradas e a pós as mesmas serem desidratadas em estufa com circulação de ar a 55 ̊C por 24 horas, foram realizadas as análises de espessura, tensão, sensibilidade, índice de absorção de água (IAA), índice de solubilidade em água (ISA), cor e índice de escurecimento (IE). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (p<0,05). Os filmes obtidos apresentaram boa manuseabilidade, e a adição de extrato teve influência na coloração dos mesmos, com redução da luminosidade.De acordo com os resultados obtidos, concluiu- se que a elaboração de filmes comestíveis à base de pectina incorporada com extrato de folha de oliveira não alterou suas propriedades mecânicas. No entanto, o extrato relevou- se significativo na coloração dos mesmos.
Palavras-chave: Capacidade filmogênica
Conservação de alimentos
Extrato de Olea europaea
Polissacarídeo
Pós - colheita
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3355
Data do documento: 29-Out-2019
Aparece nas coleções:XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ANA PAULA DADA.pdfTrabalho apresentado na modalidade comunicação oral no XI Encontro Internacional de Produção Científica (29 a 30 de outubro de 2019)248.21 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.