EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3347
Tipo: Artigo
Título: AVALIAÇÃO DE ADULTERAÇÕES DE ÓLEOS CORPORAIS CONSTITUÍDOS POR ÓLEO DE SEMENTE DE UVA ATRAVÉS DE CG - DIC E ESI - MS
Autor(es): PIZZO, Jessica Santos
MANIN, Luciana Pelissari
RYDLEWSKI, Adriela Albino
SANTOS, Patrícia D. S.
SANTOS, Oscar Oliveira
VISENTAINER, Jesui Vergilio
Abstract: O óleo de semente de uva possui propriedades benéficas para a pele e, por isso, ele é amplamente empregado em preparações cosméticas. No entanto, estes produtos podem ser alvos de adulterações, já que o óleo de semente de uva é um produto de alto custo, quando comparado a outros óleos vegetais, como o de soja.Neste trabalho, avaliou-se a autenticidade de cosméticos à base de óleo de semente de uva,através da composição em ácidos graxos (AGs) por cromatografia em fase gasosa com detector por ionização em chama (CG-DIC) e do perfil lipídico,usando a espectrometria de massas com infusão direta por electrospray (ESI-MS). Os resultados encontrados foram comparados ao óleo de semente de uva puro, obtido por prensagem a frio. Dentre as cinco amostras de cosméticos analisadas, todas apresentaram adulteração,a partir de adição de grandes quantidades de óleo de soja. Desta forma, revela-se a importância da realização de um controle de qualidade de cosméticos à base de óleo de semente de uva, que por serem suscetíveis à adulteração, podem sofrer comprometimento das suas qualidades terapêuticas e hidratantes, além de gerar prejuízos econômicos ao consumidor.
Palavras-chave: Adulteração de cosméticos
Óleo de soja
Perfil lipídico
Triacilglicerol
Ácidos graxos
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3347
Data do documento: 29-Out-2019
Aparece nas coleções:XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JESSICA DOS SANTOS PIZZO.pdfTrabalho apresentado na modalidade comunicação oral no XI Encontro Internacional de Produção Científica (29 a 30 de outubro de 2019)222.07 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.