01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC AGRONOMIA
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Tipo: Artigo
Título: Produtividade de diferentes partes da rama utilizadas na propagação da cultura da mandioca
Autor(es): SANTOS, Igor Luciano Trevelin dos
MULATI, Higor José
Primeiro Orientador: SANCHES, Rafael Egéa
metadata.dc.contributor.advisor-co1: THOMAZ, Darcy Pedro
Abstract: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é um dos vegetais mais cultivados no mundo, especialmente nos trópicos, sendo o Brasil um dos principais produtores. Utilizam-se as raízes da mandioca para diferentes finalidades: consumos humanos, na indústria são produzidos os mais diversos derivados e para a alimentação animal. A rama da mandioca apresenta diferente constituição de acordo com sua formação, sendo que a parte basal apresenta maior número de gemas e acúmulo de hormônios e nutrientes. A adoção do plantio de diferentes partes da rama da mandioca visa diferenciar em qual parte da rama terá melhores resultados agronômicos, sendo que nas partes avaliadas apresentam uma diferente quantidade de nódulos, peso o que repercute no desenvolvimento das plantas e espessura, após a colheita foi avaliado o percentual de amido (renda), produtividade e a receita líquida (R$). No sistema de plantio atual os produtores não distinguem as partes das ramas, isso acontece de forma aleatória, com isso, não se dá para ter parâmetros de qual parte é aquela que tem melhor desempenho. A pesquisa foi conduzida na fazenda Biotec do Centro Universitário de Maringá – Unicesumar entre os anos de 2016 e 2017. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, apresentando três repetições de quatro variedades, sendo elas: Baianinha, IPR União, IPR 10032 e IPR 508/08. As médias foram comparadas pelos testes de Scott Knott a 5%. O pé da rama e a variedade IPR União obtiveram melhores resultados em comparação com as demais.
Palavras-chave: Manivas
Renda
Variedade
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/331
Data do documento: 1-Dez-2017
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