01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC AGRONOMIA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/331
Tipo: Artigo
Título: Produtividade de diferentes partes da rama utilizadas na propagação da cultura da mandioca
Autor(es): SANTOS, Igor Luciano Trevelin dos
MULATI, Higor José
Primeiro Orientador: SANCHES, Rafael Egéa
metadata.dc.contributor.advisor-co1: THOMAZ, Darcy Pedro
Resumo: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é um dos vegetais mais cultivados no mundo, especialmente nos trópicos, sendo o Brasil um dos principais produtores. Utilizam-se as raízes da mandioca para diferentes finalidades: consumos humanos, na indústria são produzidos os mais diversos derivados e para a alimentação animal. A rama da mandioca apresenta diferente constituição de acordo com sua formação, sendo que a parte basal apresenta maior número de gemas e acúmulo de hormônios e nutrientes. A adoção do plantio de diferentes partes da rama da mandioca visa diferenciar em qual parte da rama terá melhores resultados agronômicos, sendo que nas partes avaliadas apresentam uma diferente quantidade de nódulos, peso o que repercute no desenvolvimento das plantas e espessura, após a colheita foi avaliado o percentual de amido (renda), produtividade e a receita líquida (R$). No sistema de plantio atual os produtores não distinguem as partes das ramas, isso acontece de forma aleatória, com isso, não se dá para ter parâmetros de qual parte é aquela que tem melhor desempenho. A pesquisa foi conduzida na fazenda Biotec do Centro Universitário de Maringá – Unicesumar entre os anos de 2016 e 2017. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, apresentando três repetições de quatro variedades, sendo elas: Baianinha, IPR União, IPR 10032 e IPR 508/08. As médias foram comparadas pelos testes de Scott Knott a 5%. O pé da rama e a variedade IPR União obtiveram melhores resultados em comparação com as demais.
Abstract: Manihot (Manihot esculenta Crantz) is one of the most cultivated vegetables in the world, especially in the tropics; Brazil is one of the main producers. The roots of cassava used for different purposes: human consumption, in the industry are produced the most diverse derivatives and for animal feed. The cassava branch presents different constitution according to its formation, being that the basal part presents greater number of buds and accumulation of hormones and nutrients. The adoption of the planting different parts of cassava branch, aims to differentiate in which part of the branch will have better agronomic results, being that in the evaluated parts, they present a different amount of nodules, weight that impacts the development of the plants and thickness after harvest the percentage of starch (income), productivity and net income (R$). In the current planting system, the producers do not distinguish the parts of the branches, this happens in a random way, with that, it´s impossible to have parameters of which part is the one that better performance. The research it´s conducted in the Biotec, ranch of the University Center of Maringá - Unicesumar between the years 2016 and 2017. The experimental design was completely randomized, presenting three replicates of four varieties: Baianinha, IPR União, IPR 10032 and IPR 508 / 08. The average were compared by the Scott Knott test at 5%. The base of the branch and the IPR União variety obtained better results when compared to the others.
Palavras-chave: Manivas
Renda
Variedade
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/331
Data do documento: 1-Dez-2017
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