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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3275
Tipo: | Artigo |
Título: | RENDIMENTO E COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS, TOCOFERÓIS E FITOESTERÓIS EM ÓLEO DE CAFÉ EMPREGANDO DIFERENTES TÉCNICAS DE EXTRAÇÃO |
Autor(es): | COUTO, Jéssica Maria Ferreira de Almeida SILVA, Camila da CABRAL, Vladimir Ferreira CARDOZO FILHO, Lúcio |
Abstract: | O Brasil é um dos maiores produtores de café no mundo. Uma estratégia para se obter produtos de maior valor agregado é a extração de óleos vegetais por meio de tecnologias verdes. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo investigar a obtenção de óleo de café pelos métodos de Soxhlet e fluidos pressurizados (CO2e propano) em termos do rendimento e composição de ácidos graxos, tocoferóis e fitoesteróis. Os ácidos graxos, tocoferóis e fitoesteróis foram identificados por cromatografia gasosa e os resultados avaliados estatisticamente pelo teste de Tukey (p<0,05).Os métodos de extração são capazes de influenciar no rendimento e composição de ácidos graxos, tocoferóis e fitoesteróis, devido à afinidade dos compostos pela polaridade dos solventes.Os ácidos palmítico e linoleico foram predominantes na composição do óleo.O maior rendimento foi obtido por Soxhlet, contudo a extração com propano provou ser a técnica mais eficiente na obtenção de tocoferóis e fitoesteróis |
Palavras-chave: | Coffea arabica Caracterização de óleo Propano comprimido Dióxido de carbono |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3275 |
Data do documento: | 29-Out-2019 |
Aparece nas coleções: | XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Jéssica Maria Ferreira De Almeida Do Couto.pdf | Trabalho apresentado na modalidade comunicação oral no XI Encontro Internacional de Produção Científica (29 a 30 de outubro de 2019) | 244.91 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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