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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2807
Tipo: | Artigo |
Título: | UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS DO SETOR SUCROALCOOLEIRO NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE TOMATEIRO |
Autor(es): | SILVA, Kelly Caroline da ALMEIDA, Naiara Golfeto de JANUÁRIO, Dione Primo MARTINS, Guilherme Miglioli RAMARI, Thais de Oliveira Iácono GASPAROTTO, Francielli |
Abstract: | A cana-de-açúcar quando processada produz açúcar e etanol, mas além destes produtos também gera importantes subprodutos como o bagaço da cana-de-açúcar e a torta de filtro, que se não bem destinados podem ocasionar impactos ambientais. Diversas pesquisas mostram que quando estes resíduos são acrescentados ao solo podem melhorar o desenvolvimento das plantas, não só dos próprios canaviais, mas também podem ser utilizados para produção de mudas de outras culturas, como o tomateiro. Assim, este trabalho objetiva avaliar a influência do uso da torta de filtro e do bagaço da cana-de-açúcar como substrato na produção de mudas de tomateiro. Para implantação do experimento utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos: T1 - 100% torta de filtro; T2 - 50% torta de filtro + 50% areia; T3 - 50% torta de filtro + 50% bagaço de cana-de-açúcar; T4 -100% bagaço de cana-de-açúcar; T5 - 50% bagaço + 50% areia e T6 – Substrato comercial PlantMax (Testemunha). Cada tratamento foi composto por 24 repetições, onde cada plântula constituiu uma repetição. Avaliou-se em cada tratamento a porcentagem de emergência das plântulas de tomateiro e o vigor das mesmas por meio da massa úmida de parte aérea (g). Ao final do experimento os dados foram submetidos à análise de variância e, em seguida, as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott, ao nível de 5% de significância. O número de plantas emergidas não foi afetado pelos diferentes tratamentos. Quanto ao vigor os melhores desempenhos foram verificados nos tratamentos 2 e 6; e o tratamento T1 obteve valor intermediário de MUPA. Ressalta-se que a adição de areia ao composto proveniente da decomposição da torta de filtro (T2) proporcionou um melhor desenvolvimento das plântulas do que o composto puro (T1). Já as plântulas produzidas nos tratamentos constituídos com bagaço (T3, T4, T5) apresentaram menores valores de MUPA, diferindo significativamente dos demais tratamentos. Desta forma, a torta de filtro em combinação com a areia foi o melhor dos tratamentos, indicando que este resíduo é uma boa opção para formulação de substratos para produção de mudas de hortaliças. |
Palavras-chave: | Torta de filtro Bagaço de cana-de-açúcar Tecnologias limpas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2807 |
Data do documento: | 4-Nov-2015 |
Aparece nas coleções: | IX EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (03 à 06 de Novembro de 2015) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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kelly_caroline_da_silva_1.pdf | Trabalho apresentado na modalidade painel no IX Encontro Internacional de Produção Científica (03 a 06 de novembro de 2015) | 279.44 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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