EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica IX EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (03 à 06 de Novembro de 2015)
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Tipo: Artigo
Título: ANÁLISE QUÍMICA DE PRÓPOLIS E EXTRATO DE PRÓPOLIS VISANDO A PRODUÇÃO DE ENXAGUANTES BUCAIS
Autor(es): FÁVARO, Larissa dos Santos
MANZANO, Mariana Inocencio
GONÇALVES, José Eduardo
Abstract: A própolis é uma substância resinosa elaborada pelas abelhas da espécie Apis mellifera, que apresenta uma composição química complexa e variável, e dentre as várias substâncias que a compõe, os flavonóides e os fenóis são considerados os compostos biologicamente ativos. O objetivo deste trabalho foi realizar a analise química de diferentes amostras de própolis obtidas das regiões de Cambará, Cianorte, Maringá, Paranavaí, Uniflor, Iguatemi, Ilha Grande, Porto Camargo e São Jorge do Patrocínio, e seus respectivos extratos visando a produção de enxaguantes bucais a serem empregados em escolares. Estas amostras foram analisadas, sendo realizadas as análises de teor de umidade, teor de cinzas e determinação de resíduos insolúveis, solúveis e cera, e os extratos etanólicos de própolis (EEPs) preparados a 8%, em aparelho Soxhlet, foram submetidos a análises de avaliação da capacidade antioxidante que foi determinada pela oxidação acoplada do sistema b-caroteno/ácido linoleico, foi realizada também a análise por cromatografia liquida de alta eficiência – HPLC e análise da ação dos EEPs sobre o revestimento dental por microscopia eletrônica de varredura. Os resultados obtidos demonstram que as própolis analisadas são própolis verde, por apresentar o Artepillin C como substância majoritária, além disso, foram identificadas a presença de varias substâncias que apresentam comprovadamente ação anti-inflamatória e antisséptica, que podem inibir a proliferação bacteriana, apresentando, assim, grande potencial para serem usadas em solução como enxaguantes bucais.
Palavras-chave: Própolis
Extrato de própolis
Análise por HPLC
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2604
Data do documento: 4-Nov-2015
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