EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica IX EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (03 à 06 de Novembro de 2015)
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Tipo: Artigo
Título: ANÁLISE DA EXPERIÊNCIA DE CÁRIE, PH E CONCENTRAÇÃO DE CÁLCIO SALIVAR EM POPULAÇÃO DE CRIANÇAS QUE CONSOMEM ALIMENTOS À BASE DE SOJA
Autor(es): PANASOL, Isabela Cristina da Silva Alves
ALVES, Gislaine Stella da Silva
SILVA, Renata Tereza Pinat da
AMARAL, Marcelo Augusto
Abstract: A determinação das alterações bucais causadas pelo consumo de alimentos de soja e a utilização de outros produtos incorporados à dieta, como o açúcar é de grande relevância para a identificação de crianças que apresentam sinais e sintomas que as tornam de alto risco para desenvolver lesões cariosas. O objetivo deste estudo foi avaliar se a ingestão contínua e frequente de alimentos à base de soja é capaz de induzir alterações na experiência de cárie e composição salivar. Participaram da pesquisa 50 crianças de um a seis anos, divididos em dois grupos de 25 pessoas: grupo-controle (GC n= 25) e grupo-teste (GT n= 25); neste as pessoas eram consumidoras de alimentos de soja. Avaliaram-se os seguintes indicadores de cárie: prevalência e severidade (Ceo-d e componentes) e os parâmetros salivares: pH e concentrações de cálcio.Para o grupo teste, a prevalência de cárie foi de 48%, enquanto para o grupo controle, a prevalência da cárie foi de 28%. Os valores médios e o desvio-padrão obtidos foram: Componente Cariado – GC 0,44 (± 1,33), GT 0,88 (± 2,05); Componente Extração Indicada – GC0 (± 0), GT 0,16 (± 0,80); Componente Obturado – GC 0,56 (± 1,36), GT 0,96 (± 1,93); Ceo-d – GC 1,00 (± 1,94), GT 2,00 (± 2,89); pH – GC 7,68 (± 0,38), GT 7,56 (± 0,68); Cálcio – GC 4,64 (± 1,47), GT 2,31 (± 1,64). Observou-se uma elevação significativa na prevalência de cárie dentária e índice Ceo-d dos indivíduos que consomem alimentos à base de soja, no entanto a quantidade de cálcio na sua saliva diminuiu, sugerindo uma mudança na composição salivar. O pH foi considerado normal em ambos os grupos.
Palavras-chave: Alimentos de soja
Cálcio
Concentração de íons de hidrogênio
Suscetibilidade à cárie dentária
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2582
Data do documento: 4-Nov-2015
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