EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica IX EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (03 à 06 de Novembro de 2015)
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Tipo: Artigo
Título: OTIMIZAÇÃO DO PERFIL DE ALIMENTAÇÃO E DE AQUECIMENTO PARA A MAXIMIZAÇÃO DE ETANOL EM UM REATOR EM BATELADA-ALIMENTADA USANDO ALGORITMO GENÉTICO
Autor(es): ANDRADE, Cid Marcos Gonçalves
FREITAS, H.F.S
Abstract: O objetivo do presente trabalho consistiu na otimização da quantidade de produção de etanol em um processo fermentativo do tipo batelada-alimentada, representado um modelo cinético de fermentação, através de um determinado número de ações de controle em respeito ás variáveis controladas, a saber: vazão de alimentação da dorna, temperatura do fluido na jaqueta de troca térmica acoplada ao reator e a vazão mássica para o referido fluido. Foi desenvolvido um código de algoritmo genético na linguagem computacional Python de codificação versátil, de modo a permitir resolver o problema de meta-otimização que se apresenta. Após as simulações e otimização, os resultados indicam que a rotina proposta foi capaz de maximizar a quantidade de etanol produzida na dorna, contendo-se uma concentração de final de produto de aproximadamente 85,94 kg/m³ para um tempo de fermentação de 24 h, com um volume final contido na dorna de aproximadamente 236,32 m³.
Palavras-chave: Biotecnologia
Etanol
Otimização
Engenharia Bioquímica
Algoritmo Genético
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2462
Data do documento: 3-Nov-2015
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OTIMIZAÇÃO DO PERFIL DE ALIMENTAÇÃO E DE AQUECIMENTO PARA A MAXIMIZAÇÃO DE ETANOL EM UM REATOR EM BATELADA-ALIMENTADA USANDO ALGORITMO GENÉTICO.pdfTrabalho apresentado na modalidade comunicação oral no IX Encontro Internacional de Produção Científica (03 a 06 de novembro de 2015)512.76 kBAdobe PDFThumbnail
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