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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2430
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | HIDRÓLISE DO ÓLEO DE CANOLA UTILIZANDO ÁGUA SUBCRÍTICA |
Autor(es): | MELLO, Bruna Tais Ferreira de SILVA, Camila da |
Abstract: | O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito das variáveis temperatura, pressão e razão mássica (óleo: água) na hidrólise do óleo de canola. Os experimentos foram conduzidos em um reator tubular contínuo, utilizando água no estado subcrítico, 50% de n-hexano como cossolvente (em relação à massa de óleo) em diferentes tempos de residência. Os estudos cinéticos demonstraram que o teor de ácidos graxos livres (AGLs) aumentou significativamente com o acréscimo de temperatura, pressão e tempo de residência na reação. O aumento da razão mássica óleo: água de 1:1 para 1:2 foi eficiente para a obtenção de maiores teores de AGLs, no entanto, a proporção mássica de 1:3 não ocasionou efeito significativo no teor de AGLs, sendo que possivelmente a reação tenha atingido o equilíbrio. Os resultados relataram ~90% de AGLs alcançados na razão mássica 1:2, 15 MPa, 305 °C e 14,25 minutos de reação. |
Palavras-chave: | Água subcrítica Hidrólise Óleo de canola |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2430 |
Data do documento: | 3-Nov-2015 |
Aparece nas coleções: | IX EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (03 à 06 de Novembro de 2015) |
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HIDRÓLISE DO ÓLEO DE CANOLA UTILIZANDO ÁGUA SUBCRÍTICA.pdf | Trabalho apresentado na modalidade comunicação oral no IX Encontro Internacional de Produção Científica (03 a 06 de novembro de 2015) | 314.08 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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