Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2338
Tipo: | Artigo |
Título: | AVALIAÇÃO DAS TÉCNICAS DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA |
Autor(es): | LIMA, Gabriela Fabricio da Silva PINTOR, Claudia Regina Londero Del BENNEMANN, Rose Mari |
Abstract: | A educação alimentar e nutricional tem intuito de promover a saúde, evitar doenças crônicas não transmissíveis, por meio da mudança do comportamento e hábitos alimentares, bem como estimular a autonomia do indivíduo quanto à escolha adequada dos alimentos. Esse trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sistematizada na literatura sobre a avaliação das técnicas de educação nutricional. A revisão será realizada conforme a metodologia Preferred Reporting Items for Systematic Reviewaand Meta-analyses - PRISMA. A metodologia PRISMA é composta por uma lista de verificação, com 27 itens e um diagrama de fluxo dividido em quatro fases: identificação dos artigos, triagem, elegibilidade, contemplados. Para tanto, será consultada a produção cientifica, de periódicos indexados nos bancos de dados da Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e da United States National Library of Medicine (PubMed). Como estratégia de busca será utilizada a combinação de termos pré-definidos de acordo com os Descritores Ciências da Saúde (DESC), utilizando a seguinte combinação de descritores em português: Educação Alimentar e Nutricional, Comportamento alimentar e Métodos seus correspondentes em inglês: Food and Nutrition Education, Feeding Behavior e Methods. Serão incluídas publicações no período compreendido entre 2008 a 2018 que abordem as técnicas de educação nutricional em diferentes estágios de vida e sexo para avaliarmos a efetividade de tal. Serão excluídas: publicações repetidas, teses, dissertações, cartas, editoriais, resumos de anais, trabalhos de conclusão de cursos, livros, estudos reflexivos, e relatos de experiência e publicações que não foram gratuitas. Espera-se identificar as técnicas mais efetivas na literatura de acordo com estágio de vida e sexo, para mudança do comportamento alimentar. |
Palavras-chave: | Comportamento alimentar Educação Alimentar e Nutricional Métodos |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2338 |
Data do documento: | 23-Out-2018 |
Aparece nas coleções: | IX Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e II Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação 2018 |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
gabriela_fabricio_silva_lima.pdf | Trabalho apresentado na modalidade comunicação oral no IX Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e II Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (23 a 26 de outubro de 2018) | 400.46 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.