EVENTOS Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica IX Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e II Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação 2018
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Tipo: Artigo
Título: COMPARAÇÃO DA ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO CORPORAL E DA TAXA METABÓLICA BASAL A PARTIR DE DIFERENTES EQUIPAMENTOS EM ADOLESCENTES COM SOBREPESO OU OBESIDADE
Autor(es): MARQUES, Déborah Cristina de Souza
COELHO, Andressa Alves
CARVALHO, Isabelle Zanquetta
BRANCO, Braulio Henrique Magnani
Abstract: A avaliação da composição corporal é substancial para o delineamento de programas de exercícios físicos, avaliação nutricional e diagnóstico de algumas patologias que acometem o ser humano. Dessa forma, a avaliação da composição corporal pelo método de bioimpedanciometria é uma ferramenta extremamente utilizada na prática profissional de nutricionistas, conjugada com a avaliação da taxa metabólica basal (TMB), que pode ser estimada em alguns aparelhos de bioimpedância elétrica (BIA), fórmulas preditivas e por meio da calorimetria indireta, sendo a última, considerada como padrão ouro de medida. No entanto, a BIA e fórmulas preditivas não são consideradas como padrão-ouro de medida para mensuração da TBM. Além disso, são encontradas no mercado, diferentes modelos de BIA: bipolares e tetrapolares (de quatro ou oito eletrodos), e em vista disso, a concordância entre os diferentes modelos, ainda é contraditória para estimar a composição corporal dos avaliados. Assim, o objetivo da presente pesquisa será comparar os resultados das variáveis da composição corporal pela BIA em diferentes equipamentos, assim como identificar a concordância da mensuração da TBM, por meio da calorimetria indireta e utilização de fórmulas preditivas. Para tanto, serão recrutados 40 adolescentes entre 12 a 17 anos de idade (20 do sexo masculino e 20 do sexo feminino), com sobrepeso ou obesidade, dentro das faixas de corte propostas por Cole e Lobstein (2012). Os adolescentes farão aleatoriamente as avaliações em diferentes modelos de BIA e calorimetria indireta. Os equipamentos utilizados serão: BIAs tetrapolares: InBody 570®, Biodinamics 310E® e Omron HBF514C® e bipolar: AVAnutri®. Adicionalmente, será medida a TMB a partir dos equipamentos de calorimetria indireta: Fitmate Cosmed® e VO2OOO Medical Graphics®. Por fim, serão calculadas as fórmulas preditivas para a TBM em consonância com Harris-Benedict (1919) e FAO/EHO/UNU (2001). Para a BIAs, será utilizado o percentual de gordura corporal e para a TBM, as quilocalorias (kcal). Para a condução das diferentes avaliações, os adolescentes deverão estar em jejum de pelo menos 8h, sem a ingestão de sólidos e tampouco líquidos. Os dados serão tabulados e apresentados por meio de frequências relativas e absolutas. Será empregada uma análise de variância (ANOVA) de medidas repetidas, utilizando o teste de Bonferroni, caso seja detectada diferença significativa. Será adotado um nível de significância de 5% para todas as análises estatísticas. As análises serão consumadas por meio do software STATISTICA 12.0 (Stasoft, Estados Unidos da América). Ao identificar a concordância entre os aparelhos distintos e fórmulas preditivas, tanto para composição corporal quanto para a TBM, será possível verificar eventuais diferenças de valores obtidos entre os equipamentos/tipos de medida. Por fim, espera-se que os resultados possam nortear práticas e condutas clínicas de avaliação, prescrição e intervenção nutricional nos pacientes atendidos.
Palavras-chave: Metabolismo
Saúde do adolescente
Nutrição humana
Avaliação física
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2291
Data do documento: 23-Out-2018
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deborah_cristina_de_souza_marques_2.pdfTrabalho apresentado na modalidade comunicação oral no IX Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e II Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (23 a 26 de outubro de 2018)241.69 kBAdobe PDFThumbnail
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