EVENTOS Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica IX Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e II Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação 2018
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2134
Tipo: Artigo
Título: CARACTERIZAÇÃO DE PROPRIEDADES LEITEIRAS EM MUNICÍPIOS DA REGIÃO NOROESTE DO PARANÁ
Autor(es): KNUPP, Rafaela de Moraes
KNUPP, Jéssica de Moraes
MENDES, Adriano Rogério
ANDREAZZI, Márcia Aparecida
CAVALIERI, Fábio Luiz Bim
Abstract: A produção de leite no Brasil apresenta grande importância econômica, considerando tanto o leite como seus derivados. O Brasil é o quarto maior produtor mundial de leite e as regiões responsáveis pela maior produção nacional são a região Sudeste e Sul, principalmente os estados de Minas Gerais, São Paulo, Rio Grande do Sul e Paraná, que respondem a um grande percentual desta produção. Contudo, a produtividade e a lucratividade são os pontos mais importantes para a sustentabilidade econômica da bovinocultura leiteira. Por isso, caracterizar o manejo, a genética, a nutrição, a sanidade e as instalações e relacionar estes dados ao desempenho zootécnico e aos resultados econômicos alcançados nas leiterias permite identificar pontos frágeis na cadeia e buscar suas resoluções. Desta forma, essa pesquisa tem como objetivo caracterizar algumas propriedades leiteiras nas regiões norte do Paraná. A metodologia consistirá de pesquisa a campo em propriedades de criação de gado de leite localizadas nos municípios de Mandaguari e Maringá / PR. Os dados serão coletados mediante observação “in loco” das propriedades e aplicação de questionário. Espera-se visitar em torno de 5 propriedades em cada município, incluindo pequenos, médios e grandes produtores. Serão coletados os dados sobre caracterização das propriedades e dos animais, manejo empregado: manejo nutricional, sanitário, reprodutivo, na ordenha; dados de composição e qualidade do leite, de desempenho zootécnico dos animais e os dados de produção e econômicos. Também será realizado um levantamento bibliográfico sobre o assunto em artigos científicos, sites da área, associado com técnicas de leitura, análise de texto e análise destes dados. Com os resultados obtidos, espera-se identificar os pontos positivos e negativos das propriedades e, orientar, no caso dos pontos negativos, os produtores quanto ao manejo empregado, buscando a melhoria no sistema de criação visando uma melhora na qualidade de seu rebanho, de seu produto e maior retorno econômico.
Palavras-chave: Produção de leite
Gado de leite
Laticínios
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2134
Data do documento: 23-Out-2018
Aparece nas coleções:IX Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e II Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação 2018

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
rafaela_moraes_knupp.pdfTrabalho apresentado na modalidade comunicação oral no IX Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e II Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (23 a 26 de outubro de 2018)404.25 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.