Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1839
Tipo: | Artigo |
Título: | IMPORTÂNCIA DAS MEDIDAS PREVENTIVAS NO CONTROLE DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS |
Autor(es): | MALACRIDA, Amanda Milene CORRÊA, Jakeline Luiz VEIGA, Flávia Franco BARROS, Isabella Letícia Esteves DIAS, Victor Hugo Cortez BATISTA, Andreia Farias Pereira |
Abstract: | Doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são um dos maiores problemas de saúde pública mais frequente do mundo contemporâneo. O objetivo da presente pesquisa foi realizar um levantamento bibliográfico acerca da importância das medidas preventivas no controle de DTAs. São fatores que contribuem para a disseminação desse problema: manipulação inadequada de alimentos/objetos, estado de saúde do manipulador, condições ambientais como estrutura arquitetônica inadequada, temperatura controlada, água inapropriada para consumo, falta de higienização de alimentos e assepsia das superfícies. As DTAs são consideradas como doença autolimitante em pacientes imunocompetentes e apresentam vários agentes causais, entretanto as bactérias são as mais comuns. As ocorrências podem ser prevenidas por meio da realização das boas práticas de manipulação, dispostas na RDC nº 216/2004. Contudo, para a aplicação dessas diretrizes é necessário conscientizar os indivíduos que a contaminação alimentar pode ocorrer ao longo da cadeia produtiva, e que cuidados na manipulação são essenciais para garantir a qualidade da produção e o consumo de alimentos seguros. |
Palavras-chave: | Alimentos Boas práticas de manipulação Doenças Prevenção Segurança alimentar |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1839 |
Data do documento: | 24-Out-2017 |
Aparece nas coleções: | X EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2017) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
epcc--80114.pdf | Trabalho apresentado na modalidade painel no X Encontro Internacional de Produção Científica (24 a 26 de outubro de 2017) | 155.55 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.