EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica X EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2017)
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Tipo: Artigo
Título: CAUSAS DE CONDENAÇÃO TOTAL DE CARCAÇAS DE FRANGOS
Autor(es): OLIVEIRA, Giovana Defendi de
GROFF, Andréa Machado
SILVA, Vander Luiz da
Abstract: As condenações de carcaças de frangos são comuns nos frigoríficos brasileiros e ocasionam perdas qualitativas e quantitativas de carne e, consequentemente, geram perdas financeiras ao setor avícola. Uma carcaça é condenada totalmente quando afetada por causas, regulamentadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que a tornam imprópria para o consumo humano. Diante do exposto, o presente estudo teve por objetivo identificar as principais causas de condenação total de carcaças de frangos e os fatores relacionados a essas. Foram analisados dados de condenação, referentes ao período de janeiro de 2012 a dezembro de 2014, em um frigorífico localizado no estado do Paraná. A condenação total de carcaças ocorreu em 0,8479% do total de frangos abatidos e as principais causas foram contaminação (31,92%), ascite (22,72%) e aspecto repugnante (20,92%). A contaminação pode estar associada ao tempo inadequado de jejum pré-abate e às falhas na evisceração, a ascite à genética e ao manejo inadequado dos frangos nos aviários e o aspecto repugnante, principalmente, ao estresse pré-abate.
Palavras-chave: Ascite
Contaminação
Inspeção de carcaças
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1345
Data do documento: 24-Out-2017
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