Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1275
Tipo: | Artigo |
Título: | GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM RESTAURANTE ESCOLA: DESTINO SUSTENTÁVEL DO ÓLEO DE COZINHA |
Autor(es): | OLIVEIRA, Mariana Luísa Chiezi de FRANCO, Jéssica EMANUELLI, Isabele Picada TURCHETTO, Queila |
Abstract: | A industrialização do alimento envolve uma cadeia de consumo excessivo de matéria prima e recursos naturais promovendo alta produção de resíduos. Isso sinaliza para um grande impacto ambiental, ou seja, processos produtivos não sustentáveis. Através do pressuposto, o objetivo deste projeto foi identificar e quantificar o óleo gerado em restaurantes universitários visando propor uma destinação ambientalmente sustentável baseado no sistema de produção circular. Tratou-se de um estudo de campo descritivo, quali-quantivo da gestão de resíduos de óleos gerados em quatro restaurantes universitários de instituições de ensino na cidade de Maringá-PR. Os resíduos foram coletados e quantificados em uma semana. Em seguida os dados foram tabulados e analisados. Por fim, foram propostas alternativas de destinação e/ou tratamento dos resíduos de óleos gerados baseando-se em um sistema de produção sustentável. Os resultados obtidos são positivos, pois as instituições já se preocupam com a destinação do óleo, porém existem outras alternativas viáveis para reutilização, diminuindo assim os impactos ambientais gerados pelo setor. |
Palavras-chave: | Gerenciamento ambiental Descarte de óleo Refeições coletivas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1275 |
Data do documento: | 24-Out-2017 |
Aparece nas coleções: | X EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2017) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
epcc--80143.pdf | Trabalho apresentado na modalidade painel no X Encontro Internacional de Produção Científica (24 a 26 de outubro de 2017) | 180.23 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.