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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1225
Tipo: | Artigo |
Título: | COMPOSIÇÃO E ANÁLISE SENSORIAL DE ADOÇANTES DE ESTÉVIA OBTIDOS COMERCIALMENTE |
Autor(es): | PaADILHA, Maria Eduarda Perina AZEVEDO, Milena de JANSEN, Cler ZORZENON, Maria Rosa Trentin COSTA, Sílvio Cláudio da FERNANDES, Paula Gimenez Milani |
Abstract: | A Stevia rebaudiana é uma planta nativa do Paraguai, da família Asteraceae, conhecida por seu potencial edulcorante e por seus diversos benefícios a saúde, tais como agente terapêutico no tratamento de doenças cardiovasculares, doenças renais, câncer, obesidade, diabetes e cárie dentária. Seus principais compostos, o esteviosídeo e o rebaudiosídeo A, glicosídeos de esteviol, são caracterizados por seu perfil edulcorante de até 450 vezes maior que a sacarose. Neste estudo, analisou-se três marcas de adoçantes líquidos a base de estévia adquiridos nos supermercados da cidade de Maringá-PR, sendo elas a Stevine da Jasmine, SóStevia da Lowçúcar e Stevia 100% da Linea, quanto aos valores de glicosídeos de estévia, de sólidos solúveis (ºBRIX), os compostos sólidos totais e a quantidade de gotas presentes em 1 ml. Os glicosídeos de estévia de cada produto foram quantificados por Cromatógrafo Líquido de Alta Eficiência (CLAE), os teores de sólidos solúveis por refratômetro e os de sólidos totais por meio de secagem em rotaevaporador e diferença de massa total. Realizou-se ainda uma análise sensorial com 60 provadores voluntários por meio de um questionário em escala hedônica, os quais responderam também a marca de sua preferência e sua possível intenção de compra dos produtos. Os resultados mostraram diferenças nos teores de ºBRIX e de média de gotas. Quanto ao teor de glicosídeos, os produtos mostraram diferenças na sua constituição sendo o adoçante da marca Linea o que apresentou maior teor de rebaudiosídeo A, edulcorante de melhor perfil sensorial. Na análise sensorial, os provadores demonstraram preferência pelo produto SóStevia da marca Lowçucar. |
Palavras-chave: | Stevia rebaudiana Adoçantes a base de estévia Análise sensorial |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1225 |
Data do documento: | 24-Out-2017 |
Aparece nas coleções: | X EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2017) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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epcc--79580.pdf | Trabalho apresentado na modalidade painel no X Encontro Internacional de Produção Científica (24 a 26 de outubro de 2017) | 308.29 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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