Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1206
Tipo: | Artigo |
Título: | ESTUDO DO COMPORTAMENTO REOLÓGICO DE SUCO DE ABACAXI COM YACON ADICIONADO GOMA XANTANA |
Autor(es): | SPACKI, Kamila OLIVEIRA, Luma Sarai de LEONE, Roberta de Souza |
Abstract: | Este trabalho teve como objetivo determinar o comportamento reológico do suco de abacaxi com yacon adicionado goma xantana nas temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50 e 60 ºC. Para ajustes dos dados experimentais foram utilizados os modelos de Ostwald-de-Waele (Lei da Potência), Casson, Bingham e Hurschel-Buckley. Os modelos que apresentaram melhores ajustes ao comportamento reológico do suco foram Ostwald-de-Waele (Lei da Potência) e Herschel-Buckley, confirmando comportamento de fluido não-newtoniano. O produto apresentou índice de comportamento menor do que um (1), sendo classificado como pseudoplástico, devido à viscosidade diminuir com o aumento da temperatura. |
Palavras-chave: | Bebidas Frutas Reologia Temperatura |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1206 |
Data do documento: | 24-Out-2017 |
Aparece nas coleções: | X EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2017) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
epcc--80093.pdf | Trabalho apresentado na modalidade comunicação oral no X Encontro Internacional de Produção Científica (24 a 26 de outubro de 2017) | 566.97 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.