Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11828
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | USO DE ORA-PRO-NÓBIS NA ALIMENTAÇÃO: ELABORAÇÃO DE MATERIAL INFORMATIVO |
Autor(es): | Hamasaki, Milena Midori Alves, Emellie Cristine |
Resumo: | Uma alimentação adequada e nutricionalmente balanceada é essencial para a promoção e manutenção da saúde. No entanto, na maioria dos países, principalmente naqueles economicamente emergentes, como o Brasil, o comportamento alimentar das pessoas está mudando, de forma que o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados estão sendo substituídos por alimentos industrializados. Essa mudança no hábito alimentar da população é causada por diversos fatores, como renda, urbanização e globalização. O acesso a alguns alimentos podem ser limitados para pessoas de baixa renda, resultando no consumo de alimentos industrializados, que apesar do baixo custo apresentam alto valor energético. Já a urbanização e a globalização contribuem para o aumento do número de supermercados, que facilitam o acesso e aumentam a disponibilidade aos alimentos industrializados. Essa substituição pode trazer como consequência a deficiência de nutrientes e um consumo excessivo de calorias, tais condições estão relacionadas ao aumento da obesidade, diabetes e outras doenças crônicas. Diante do exposto, as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), espécies de plantas com partes comestíveis, porém pouco conhecidas pela população, são uma alternativa ao consumo de alimentos industrializados devido ao baixo custo, alto valor nutricional e fácil cultivo. Dentre as PANC, encontra-se a ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill. e P. grandifolia Haword). Também conhecida como azedinha, espinho preto, surucucú, cipó-santo, lobolôbô ou espinho-de-santo-antônio, seu uso é extremamente interessante devido à concentração de nutrientes, com destaque para os teores de proteínas, fibras, ferro e cálcio. É uma planta rústica, vigorosa, de fácil cultivo e propagação, possui baixa demanda hídrica e baixa incidência de doenças, o que favorece o cultivo doméstico. Suas folhas podem ser consumidas de diversas formas, como em farinhas, saladas, refogados, tortas, massas ou em outros cozidos, sendo ideal para uma alimentação adequada, saudável e de baixo custo. Dessa forma, o uso da ora-pro-nóbis na alimentação pode contribuir para suprir as carências nutricionais de populações em risco nutricional, por serem boas fontes de nutrientes, por possuírem baixo custo e fácil cultivo. Objetivo: Considerando o fácil cultivo da ora-pro-nóbis, o seu alto valor nutricional e a praticidade de uso em diversos preparos, a pesquisa em questão visa desenvolver um material informativo para instruir a população sobre os benefícios, principais formas de identificação, cultivo e preparo da planta. Metodologia: Este trabalho trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório e será dividido em duas etapas. A primeira etapa consiste em uma revisão bibliográfica de livros e artigos científicos sobre a ora-pro-nóbis. As bases de dados utilizadas para a busca de artigos serão o Google Scholar (Google Acadêmico) e o SciELO (Scientific Electronic Library Online), e os descritores utilizados serão: ora pro-nóbis, Pereskia aculeata, P. aculeata, Pereskia grandifolia, P. grandifolia, plantas alimentícias não convencionais, PANC e hortaliças não convencionais. Serão selecionados artigos publicados a partir de 2000 e escritos na língua portuguesa, com informações sobre os benefícios da ora-pro-nóbis para a saúde, sua composição química, suas propriedades e como cultivar. Serão excluídos artigos publicados em outro idioma e anteriores a 2000. A segunda etapa corresponde ao desenvolvimento de um material informativo para a população em geral contendo os principais achados da revisão bibliográfica realizada na primeira etapa, utilizando uma linguagem simples e de fácil entendimento. Resultados Esperados: Espera-se que os dados encontrados sobre a ora-pro-nóbis sejam proveitosos para o desenvolvimento do material informativo, de modo que as informações fiquem claras e precisas. Além disso, objetiva-se que a população em geral compreenda a importância nutricional da planta na alimentação e possa utilizar o material desenvolvido para promover a inserção da planta no dia a dia, através da compreensão da identificação, cultivo e modo de preparo, visando atender às necessidades nutricionais, contribuindo para uma alimentação balanceada e para a manutenção da saúde. |
Palavras-chave: | Pereskia aculeata P. aculeata Pereskia grandifolia P. grandifolia PANC |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11828 |
Data do documento: | 27-Mar-2025 |
Aparece nas coleções: | XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
905655.pdf | Trabalho apresentado na XII Mostra Interna de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (28 a 31 de outubro de 2024) | 70.86 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.