EVENTOS Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação
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Tipo: Artigo de Evento
Título: SEVERIDADE DO COMPLEXO DE ENFEZAMENTO EM HÍBRIDOS DE MILHO CULTIVADOS EM DUAS SAFRAS
Autor(es): Cremm, Samuel Guilherme
Batista, Lucas Franzin
Lopes, Aline
Paccola, Edneia Aparecida de Souza
Gasparotto, Francielli
Resumo: A importância do milho (Zea mays L.) no agronegócio brasileiro e mundial é crescente, com uma área estimada de cultivo de 21,1 milhões de hectares para a safra 2023/2024 e uma produção projetada de 119,1 milhões de toneladas. Desse total, 84,5 milhões de toneladas serão destinadas ao mercado interno, representando um aumento de 6,1% em relação à safra anterior. O milho é crucial para diversas cadeias produtivas, incluindo a alimentícia, industrial e energética, sendo utilizado na produção de farinhas, papelão, e etanol. No entanto, a produção de milho enfrenta desafios significativos devido a pragas, com destaque para a cigarrinha do milho (Dalbulus maidis), que se tornou uma das principais desde 2015. Esta praga causa danos diretos e indiretos, transmitindo bactérias e vírus que geram o complexo do enfezamento, composto pelo fitoplasma (enfezamento-vermelho), o espiroplasma (enfezamento pálido) e o vírus (virose da risca). O manejo dessa praga requer boas práticas agrícolas, como a rotação de culturas e o uso de híbridos resistentes. A combinação de métodos culturais e o desenvolvimento de híbridos resistentes são essenciais para controlar o complexo do enfezamento, com pesquisas contínuas necessárias para validar a eficácia desses híbridos em diferentes épocas de plantio. Objetivo: Avaliar a influência da época de plantio na severidade do complexo do enfezamento nos híbridos de milho FS575 PWU, MG593 PWU, DKB360 PRO3 e B2702 VYHR. Metodologia: O experimento será realizado em Maringá-PR e comparará os resultados de duas safras de milho: a safra de verão 23/24, colhida em fevereiro de 2024, e a safra de inverno 2024, utilizando os mesmos híbridos e métodos. O plantio será realizado em um delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições, totalizando 16 parcelas. Cada parcela terá quatro linhas de milho, espaçadas a 5 metros com 0,45 cm entre linhas e 5 plantas por metro. O plantio será manual, com tratos culturais realizados conforme necessário para não afetar os resultados. A presença de cigarrinhas será monitorada semanalmente com armadilhas adesivas até o estádio V8. Durante a fase vegetativa, serão realizadas três avaliações da altura das plantas nos estádios V5, V8 e R4, com auxílio de uma trena. As plantas serão avaliadas quanto à severidade do complexo de enfezamento aos 100 dias após o plantio, por meio da escala de notas que varia de 1 a 6 (1- planta assintomática; 2- plantas com menos de 25% das folhas com sintomas; 3- plantas com 25 a 50% das folhas com sintomas; 4- plantas com 50 a 75% das folhas com sintomas; 5- plantas com mais de 75% das folhas com sintomas; e 6- plantas com morte precoce causada pelos enfezamentos). A produtividade será estimada pela colheita das espigas das linhas úteis, com os grãos sendo debulhados e a umidade ajustada para 13%, convertendo a produtividade em kg.ha-1 . Os resultados de cada parâmetro avaliado serão submetidos ao teste de homogeneidade e à análise de variância, verificando-se a significância, as médias serão comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. As análises serão realizadas com o auxílio do programa estatístico SISVAR®. Resultados Esperados: Este estudo tem o intuído de avaliar a severidade e as reações com que o complexo do enfezamento se apresenta nos híbridos de milho FS575, MG293, DKB360 e B2702 e relacionar como esta severidade interfere nos níveis de produção do híbrido. Partindo destes dados relacionar a viabilidade de utilização destes híbridos, podendo assim auxiliar o produtor rural em suas tomadas de decisões tendo em vista que ele possa definir uma estratégia mais eficaz contra os inúmeros danos causados pelo complexo do enfezamento, desta forma o produtor terá maior economia e rentabilidade no fim da safra.
Palavras-chave: Zea mays
Dalbulus maydis
Fitoplasma
Espiroplasma
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11779
Data do documento: 24-Mar-2025
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