EVENTOS Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação
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Tipo: Artigo de Evento
Título: REDUÇÃO DA VARIABILIDADE NO PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE EMBALAGENS DE ALIMENTOS
Autor(es): Rodrigues, Christian Giovanne Rigoni
Resumo: Durante uma avaliação de desperdícios e perdas de uma linha de fabricação de produtos alimentícios, foi identificado por meio de um gráfico de Pareto que 43% das paradas do equipamento de embalagem eram ocasionadas devido a produtos mal selados, compreendendo que as variações do processo produtivo do seu fornecedor geram perdas em seu processo produtivo formou-se uma parceria com um time multifuncional a fim de estabelecer uma relação de ganha-ganha, na qual o fornecedor reduzirá seus custos com a devolução de materiais não conforme e o fabricante reduzirá suas perdas no processo produtivo decorrentes da variação do material de embalagem. Objetivo: O presente estudo de caso tem como objetivo abordar a aplicação de metodologias de mapeamento de processo e de melhoria contínua, para a redução na variabilidade do processo de fabricação de embalagens a fim de mitigar as perdas na fabricação da empresa de alimentos estudada. Metodologia: Com os resultados do gráfico de Pareto, foram levantadas as possíveis causas para a ocorrência de embalagens mal seladas por meio de um brainstorming com o time multifuncional e do diagrama de Ishikawa. As possíveis causas foram validadas por meio da análise de dados e gemba. Foi realizado por meio dos 5 porquês o aprofundamento da causa para identificar a causa raiz e com a ferramenta SIPOC, atacar esta causa identificada. Com a aplicação destas ferramentas foram estabelecidos os parâmetros críticos para o processo (CTP’s) que entregam os parâmetros críticos para qualidade (CTQ’s). Resultados: Por meio da aplicação das metodologias foi identificado uma variação na viscosidade da cola no processo de aplicação devido ausência de controle da temperatura ambiente nesta etapa do processo, a viscosidade e o escorrimento eram avaliados no recebimento dos lotes de cola, porém em dias mais quentes, os componentes químicos da cola evaporavam com mais facilidade, interferindo diretamente na viscosidade antes da aplicação, o que ocasiona uma aplicação irregular no material de embalagem bem como a ancoragem de cola nos alvéolos do cilindro de aplicação, deixando-os com o passar das horas de produção com uma profundidade menor, consequentemente gerando desvios no CTQ gramatura da cola e impactos na força de selagem, acarretando um problema não tão aparente na linha de produção, porém que impacta diretamente no tempo de validade do produto que está sendo fabricado, pois não assegura a hermeticidade da embalagem primária, fazendo com que o produto perca as suas características ideais como a crocância ainda dentro do tempo pré-determinado de validade, porém também foi possível identificar trechos da bobina de embalagem com ausência ou falha de cola, a qual gerava produtos abertos e era detectado por um sensor disponível no equipamento na linha de embalagem, com base na análise de causa raiz, foi validado que ambos os defeitos estão atrelados à variação dos seguintes CTP’s: profundidade dos alvéolos do cilindro de aplicação de cola, temperatura de secagem da cola no rebobinamento, velocidade do rebobinamento, viscosidade e escorrimento da cola. Para um melhor controle da viscosidade do material, foi realizado um estudo de variação da viscosidade versus a temperatura da sala para que fosse possível a definição de limites de especificação que se adequem ao processo de fabricação, o fornecedor de embalagem implementou um sistema de climatização com os limites definidos no estudo, após a ação tomadas não foi evidenciado desvios relacionados a baixa adesão da cola no material de embalagem pela viscosidade. Outra oportunidade identificada durante o aprofundamento da análise é a correlação da temperatura de secagem da cola no rebobinamento versus a velocidade do rebobinamento, tais CTP’S possuíam suas especificações definidas com mínimos e máximos, porém eles estão diretamente correlacionados entre si, ao aumentar a velocidade, a temperatura precisa ser elevada para que ocorra uma correta cura da cola, evitando a transferência da cola para a parte exterior do material de embalagem ao qual a parte interior possui contato na bobina, o que gera os pontos totalmente sem cola percebidos na indústria alimentícia. As ações implementadas para sanar este desvio, foi a construção de uma matriz de correlação dos dois CTP’S estabelecendo os limites aceitáveis conforme a alteração de uma das variáveis, e a automação do processo de ajuste por meio de sensores conectados para que quando seja alterado um dos parâmetros, o outro se autoajuste realizando a compensação. Considerações Finais: Com a causa raiz do problema sendo conhecida a definição das ações a serem realizadas é sempre mais assertiva, após todas as ações implementadas, houve a redução de 82% na geração de refugos de produtos mal selados no processo de produção da indústria alimentícia, bem como a eliminação da devolução de 3 toneladas/mês de material de embalagem não conforme, para avaliação da efetividade das ações, em todos os sequentes recebimentos do material de embalagem, foi realizado a análise de todos os CTQ’s em diversos trechos da bobina e não foi evidenciado desvios, gerando a satisfação não só da indústria alimentícia e do seu fornecedor, mas também dos consumidores que receberam seu alimento com as suas principais características inalteradas até o fim da data de validade do produto, sendo evidenciado com a redução de 70% das reclamações de consumidores relacionadas a percepção sensorial após a conclusão das ações.
Palavras-chave: Melhoria contínua
Mapeamento de processos
Redução de desperdícios
Causa Raiz
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11751
Data do documento: 19-Mar-2025
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