EVENTOS Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11703
Tipo: Artigo
Título: POTENCIAL DA PALMA FORRAGEIRA COMO ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL PARA A PECUÁRIA DE DORMENTES (PE): DESAFIOS E OPORTUNIDADES
Autor(es): Macedo, Samuel Vitor
Bracini, Graciela Lucca
Barczsz, Silvio Silvestre
Carnelossi, Patrícia Rosin
Resumo: A pecuária representa uma atividade econômica importante para a cidade de Dormentes (PE), no entanto, práticas tradicionais de manejo como o plantio em áreas inadequadas e o uso excessivo de agrotóxicos podem gerar impactos econômicos negativos. Além disso, o prolongado período de estiagem nesta região provoca escassez de pastagens, diminuindo assim, o valor nutricional da alimentação ofertada aos animais, afetando a produção de carne e leite e, consequentemente, a oferta de produtos de origem animal. Tendo em vista os desafios enfrentados pelos produtores diante de secas frequentes na região, a palma forrageira se destaca por sua alta resistência e capacidade de sobrevivência a longos períodos de estiagem, peculiaridades que a tornam essencial para o desenvolvimento da pecuária no município. Nos últimos anos, a palma forrageira tem ganhado crescente importância devido ao seu potencial nutricional e à sua capacidade de contribuir para a sustentabilidade dos sistemas pecuários em climas como o da região. Neste contexto, a palma forrageira surge como uma alternativa promissora, devido à sua resistência à seca, alto valor nutritivo e potencial para contribuir com a sustentabilidade ambiental. Objetivo: Analisar os benefícios da utilização da palma forrageira como uma alternativa sustentável para a pecuária do município de Dormentes (PE), abordando os principais desafios enfrentados na sua produção e utilização, além de identificar as suas oportunidades como alimentação animal. Metodologia: Este estudo apresenta uma revisão bibliográfica de dados sobre a palma forrageira e seu uso na pecuária, incluindo informações sobre clima, desafios para a produção, manejo, pragas e doenças. Primeiramente foram selecionados artigos científicos teses, dissertações, trabalhos apresentados em congressos, relatórios, entre outros, em diversas bases de dados de periódicos nacionais e internacionais, entre os anos de 2000 à 2024. As principais informações abordadas incluíram temperaturas ideais para o cultivo da palma, cultivares recomendadas para o plantio, manejos utilizados atualmente e a utilização da palma forrageira como forragem para os animais. Resultados esperados: Espera-se que a palma forrageira continue contribuindo para uma pecuária promissora na região, fortalecendo a determinação e persistência dos produtores que acreditam na viabilidade da pecuária em climas semelhantes ao nosso. Espera-se também que a partir desse estudo possam surgir soluções para enfrentar os problemas relacionados com o manejo da cultura, visando maximizar a eficiência no uso da palma forrageira, e assim contribuir para o desenvolvimento da pecuária de forma sustentável em nosso município.
Palavras-chave: Alimentação animal
Semiárido nordestino
Sustentabilidade
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11703
Data do documento: 25-Fev-2025
Aparece nas coleções:XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
907234.pdfTrabalho apresentado na XII Mostra Interna de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (28 a 31 de outubro de 2024)112.26 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.