EVENTOS Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação
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Tipo: Artigo de Evento
Título: PLANTAS CONDIMENTARES PARA AMENIZAR OS SINTOMAS DA ENDOMETRIOSE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
Autor(es): Fernandes, Júlia Eliza de Souza
Ito, Vivian Cristina
Resumo: A endometriose caracteriza-se como uma doença inflamatória crônica, na qual há o crescimento anormal do tecido endometrial em cavidades extrauterinas. Globalmente, estudos indicam que 5 a 15% das mulheres em idade fértil podem apresentar endometriose, sendo considerado um percentual baixo por falta de conhecimento a respeito da doença, o que dificulta a identificação dos sintomas e o diagnóstico. Recentemente, muito se tem estudado a respeito do potencial terapêutico de produtos naturais no tratamento dessa patologia. Plantas condimentares como alho, cúrcuma e gengibre apresentam alto potencial anti-inflamatório e antioxidante, sendo opções eficazes e de baixo custo no alívio das dores decorrentes da endometriose. Objetivo: Realizar uma revisão integrativa investigando o uso de plantas condimentares como o alho, a cúrcuma e o gengibre para amenizar os sintomas da endometriose. Adicionalmente, descrever o mecanismo de ação dos compostos bioativos dessas plantas condimentares na modulação da resposta inflamatória dessa patologia. Metodologia: Realizou-se uma pesquisa de revisão integrativa sobre o uso de plantas condimentares: alho, cúrcuma e gengibre para amenizar os sintomas da endometriose. Foram utilizadas as bases de dados ScienceDirect, PubMed e SciELO, sendo selecionados artigos nos idiomas português e inglês, publicados entre os anos de 2014 e 2024. As palavras-chaves utilizadas foram “endometriose”, “endometriosis”, “alho”, “garlic”, “cúrcuma”, “turmeric”, “gengibre”, “ginger”, “fitoterápico”, “herbal medicine” e “anti-inflamatório”, “anti inflammatory”, na busca por estudos relacionados às plantas condimentares no alívio dos sintomas e tratamento da endometriose. Foram inclusos trabalhos com acesso livre, todos sendo estudos primários, tais como estudo transversal, estudo observacional, estudo de caso, séries de caso, ensaios clínicos e ensaios clínicos randomizados. Os artigos foram selecionados a partir da leitura dos títulos e dos resumos, descartando-se os que não foram pertinentes ao tema. Ao final, obteve-se um total de 35 estudos para revisão. Resultados: O termo “endometriose” fez-se presente pela primeira vez em 1925 pelo ginecologista americano John Albertson Sampson, o qual teorizou o surgimento da doença a partir de menstruações retrógradas. Devido a essas menstruações, há uma resposta inflamatória crônica pela disseminação intraperitoneal de células endometriais funcionais, o que pode ser capaz de alterar mecanismos fisiológicos ligados à capacidade reprodutiva (infertilidade), causar dor pélvica, dispareunia e dismenorreia, esta última sendo considerada o melhor marcador no diagnóstico da endometriose. A respeito da sua etiologia, é possível classificar o estresse oxidativo como a principal influência no desenvolvimento da patologia, sendo assim, uma alimentação saudável, fonte de compostos bioativos com ações anti-inflamatórias e antioxidantes, têm se mostrado promissora no manejo da endometriose. Alho (Allium sativum L.): Suas propriedades benéficas são devido aos compostos fenólicos, saponinas, polissacarídeos e compostos organossulfurados. Estudos demonstraram uma alta atividade anti inflamatória e antioxidante advinda do alho, principalmente em função da alicina, que impede a produção de óxido nítrico e prostaglandinas e evita que o processo inflamatório ocorra. Sua atividade antioxidante é notória, em vista que a ingestão frequente atua no aumento da síntese antioxidante endógena e na redução de radicais livres. Atua principalmente por meio de quatro mecanismos: diminuição do estresse oxidativo, redução da produção de prostaglandinas, diminuição da proliferação de células endometriais e aumento da eliminação de estrogênio. Gengibre (Zingiber officinale): Apresenta alto potencial terapêutico no alívio dos sintomas de doenças crônicas inflamatórias pela presença de compostos fenólicos, em especial o gingerol e o shogaol, os quais inibem a cascata do ácido aracdônico e impedem a produção de moléculas pró-inflamatórias a partir da inibição da ciclooxigenase-2 (COX-2). Sua ação antioxidante também está atribuída aos seus compostos fenólicos, diminuindo a produção de radicais livres e repondo enzimas antioxidantes. Diversos estudos clínicos, com intuito de avaliar a eficácia do gengibre no alívio da dismenorreia, demonstraram eficácia no alívio dos sintomas, além de ser uma opção de fácil administração. Cúrcuma (Curcuma longa L.): O potencial terapêutico da cúrcuma faz se presente devido, principalmente, à curcumina, capaz de inibir fatores ligados à resposta inflamatória e interferir na cascata do ácido aracdônico. Agindo como antioxidante, a curcumina reduz significativamente o estresse oxidativo ao eliminar radicais livres e diminuir a sua produção. Contudo, diversos estudos clínicos randomizados evidenciam a eficácia dessas plantas condimentares supracitadas no alívio dos principais sintomas e dores associadas à endometriose. Ao final de cada estudo, as participantes relataram uma melhora significativa, principalmente, na dismenorreia. Considerações Finais: A endometriose é uma condição complexa que atinge milhões de mulheres, as quais sofrem constantemente com dores e outros sintomas relacionados. Muitas não possuem o conhecimento de que algumas plantas e temperos podem ser inseridos na alimentação como aliados ao tratamento dessa doença. O alho, a cúrcuma e o gengibre, com suas evidentes propriedades anti inflamatórias e antioxidantes, apresentam-se como coadjuvantes promissores no tratamento complementar de doenças inflamatórias crônicas, assim como a endometriose. É notória sua capacidade na redução de marcadores inflamatórios e do estresse oxidativo, proporcionando uma melhora significativa na qualidade de vida das inúmeras mulheres que enfrentam os sintomas advindos da doença. Assim, tais plantas condimentares configuram-se como seguras, de baixo custo e de fácil acesso, tornando-se opções viáveis para as mulheres com endometriose.
Palavras-chave: Antioxidantes
Anti-inflamatórios
Compostos bioativos
Dismenorreia
Infertilidade
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11695
Data do documento: 25-Fev-2025
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