EVENTOS Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação
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Tipo: Artigo de Evento
Título: PLANO DE APERFEIÇOAMENTO E EXPANSÃO DE PRODUTIVIDADE DO SÍTIO DONA IZETA
Autor(es): Silva, Matheus de Souza
Fioresi, Beatriz
Do Nascimento, Kayan Weliton
Texeira, Julio Cezar Zago
Sanches, Rafael Egéa
Mannigel, Anny Rosi
Resumo: O setor agropecuário pode ser considerado um setor de empreendedores e a gestão eficaz é crucial para o sucesso da propriedade, exigindo decisões rápidas e precisas por parte do gestor, que geralmente é o próprio proprietário rural. A gestão agropecuária desempenha um papel crucial no sucesso e na sustentabilidade do setor. Ela envolve a aplicação de práticas e técnicas que visam otimizar a produção, maximizar a eficiência e garantir a viabilidade econômica das atividades agrícolas e pecuárias. A boa gestão permite o uso racional dos recursos naturais, a implementação de tecnologias inovadoras e a adaptação às mudanças climáticas e às demandas de mercado. Além disso, contribui para a preservação ambiental e a melhoria das condições de vida dos produtores, assegurando que a produção agropecuária possa atender às necessidades alimentares e econômicas da sociedade de maneira equilibrada e responsável. Para isso, é fundamental entender a gestão do produtor para aplicar técnicas atuais e melhorias baseadas nas melhores práticas e recomendações para o seu seguimento. Para isso, o projeto inclui um levantamento detalhado, um diagnóstico minucioso e um planejamento estratégico com foco em aumento de eficiência. O projeto visa realizar um levantamento, diagnóstico e planejamento de uma propriedade de pecuária de corte, com foco nas fases de cria e recria. A fase de cria abrange do nascimento até o desmame, enquanto a fase de recria vai do desmame ao início da reprodução para fêmeas e à engorda para machos. O levantamento abrangerá aspectos como clima, média pluviométrica, classificação e aptidão do solo, declividade, qualidade da água, instalações, logística, custo de produção e ganhos atuais, além de áreas de preservação permanente. Esses dados permitirão um diagnóstico completo da propriedade e possibilitarão a construção de um planejamento estratégico para maximizar o lucro. Objetivo: O objetivo geral deste projeto é impulsionar a lucratividade da propriedade rural em estudo, identificar fraquezas e pontos fortes do empreendimento, desenvolvendo um planejamento que visa melhorar os pontos fracos e potencializar os fortes, aumentando a lucratividade. Para alcançar essa meta, o projeto está estruturado em objetivos específicos que orientam o levantamento e o planejamento estratégico da propriedade, sendo eles o levantamento detalhado acerca da infraestrutura, processos produtivos, especificar parâmetros de qualidade de recursos naturais, elencar práticas de manejo, identificar pontos fortes e pontos fracos, planejar atividades e investimentos para o empreendimento rural. Metodologia: Durante o levantamento de dados, serão coletadas amostras de solo e água da propriedade conforme metodologia da EMBRAPA. Para o solo, será utilizada a amostragem por tradagens sucessivas, onde o material da superfície é limpo com enxada e a amostra é coletada a aproximadamente 10 cm de profundidade. As subamostras serão agrupadas para compor uma amostra representativa de cada área. Além disso, a compactação do solo será avaliada com um penetrômetro digital. A coleta de água será feita a partir de recipientes específicos de vidro neutro ou plástico, com volume médio de 1 a 1,5 litro. As amostras serão identificadas pelo ponto de coleta e enviadas ao laboratório. Serão coletadas informações adicionais in loco sobre benfeitorias, raças e quantidade de animais, equipamentos, alimentação e práticas de manejo. Uma entrevista com o produtor ajudará a entender o manejo, controle de custos e uso de recursos. Com essas informações, será realizado um diagnóstico usando a metodologia SWOT (Forças, Fraquezas, Oportunidades e Ameaças), visando o planejamento para melhorar a produtividade e lucratividade da propriedade. Resultados Esperados: Espera-se com a elaboração do trabalho impulsionar a produtividade de uma pequena propriedade voltada à pecuária de corte, com atribuição de manejo tecnificado, gestão eficiente da propriedade e seus custos e ainda proporcionar o maior aproveitamento do empreendimento rural, culminando em maior geração de renda. Por meio do levantamento completo de uma propriedade rural, busca-se explorar diversas áreas da agronomia, visto que será necessário o estudo de comportamento animal de acordo com sua genética, clima e alimentação, o desenvolvimento de pastagens, conforme sua espécie e como o solo, clima e disponibilidade de recursos hídricos afetam sua produção, que por sua vez afetam a produção animal, além de estudar a viabilidade de fontes de renda complementares que possam ser acrescentadas, partindo do seu custo de implantação, manutenção e retorno financeiro. Ademais, é esperado, contribuir no modelo de gestão de pequenas propriedades agropecuárias, refletindo não somente na gestão rural do produtor estudado, mas ainda em outros produtores do setor, que possam adotar técnicas que impulsionem os ganhos na propriedade rural, visto que por vezes, produtores de pequeno porte não possuem acesso frequente a assistência técnica especializada.
Palavras-chave: Gestão de pequena propriedade rural
Lucratividade
Pecuária
Planejamento
SWOT
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11694
Data do documento: 25-Fev-2025
Aparece nas coleções:XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação

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