EVENTOS Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação
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Tipo: Artigo de Evento
Título: PERFIL DE PACIENTES COM OBESIDADE QUE REALIZAM ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL EM UMA CLÍNICA NO NOROESTE DO PARANÁ
Autor(es): Zanco, Giovanna Zotelli
Moleirinho, Larissa
Branco, Braulio Henrique Magnani
Resumo: A obesidade é uma condição de saúde pública global que vem se agravando nas últimas décadas, sendo responsável por um aumento significativo na incidência de doenças crônicas, como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, hipertensão e certos tipos de câncer. Esse cenário representa um grande desafio para os sistemas de saúde, contribuindo para um elevado risco de morbidade e mortalidade prematura. À medida que a prevalência da obesidade cresce em todo o mundo, torna se cada vez mais urgente o desenvolvimento e a implementação de estratégias eficazes para seu manejo e prevenção. Entre essas estratégias, o acompanhamento nutricional emerge como uma abordagem fundamental, não apenas para promover a perda de peso, mas também para fomentar a adoção de hábitos alimentares saudáveis e a melhoria dos parâmetros de saúde dos pacientes. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo principal analisar o perfil de pacientes com obesidade que realizam acompanhamento nutricional em uma clínica particular localizada no noroeste do Paraná. A pesquisa visa identificar os fatores de risco e as comorbidades associadas a esses pacientes, nível de atividade física, rotina alimentar, qualidade e quantidade de sono, utilização de medicamentos, possíveis comorbidades e exames laboratoriais (caso possível). Metodologia: Para atingir os objetivos propostos, será utilizada uma metodologia transversal e descritiva, que permitirá uma análise detalhada dos dados coletados. A coleta de dados incluirá a realização de uma consulta nutricional com nutricionista devidamente registrado no Conselho Regional de Nutrição, preenchimento de uma anamnese detalhada, antropometria (peso corporal, estatura, circunferências da cintura, abdome e quadril e composição corporal (massa livre de gordura, massa magra, massa muscular esquelética, massa gorda e e percentual de gordura corporal), utilizando bioimpedância elétrica, seguindo protocolos rigorosos e padronizados para a realização das mensurações. Além disso, serão coletadas informações detalhadas a partir das anamneses nutricionais dos pacientes, com o intuito de obter um panorama completo sobre a rotina alimentar, histórico médico e tratamentos anteriores. Outro aspecto importante da pesquisa será a análise das características sociodemográficas e clínicas dos pacientes, permitindo uma compreensão mais abrangente dos fatores que podem influenciar a rotina e respostas ao tratamento nutricional. Resultados Esperados: A hipótese central deste estudo é que pacientes que recebem um acompanhamento nutricional personalizado apresentam maior adesão ao tratamento, melhoria nos parâmetros de saúde, menor risco de desenvolvimento de doenças crônicas e maior perda de peso em comparação àqueles que não têm acesso a esse tipo de suporte. A personalização do atendimento nutricional permitirá que as intervenções sejam adaptadas às necessidades individuais de cada paciente, levando em consideração suas preferências alimentares, rotina diária, desafios específicos e comorbidades associadas. Além disso, espera-se identificar fatores comuns entre os pacientes que apresentam excesso de peso/obesidade. A identificação desses fatores permitirá a criação de abordagens terapêuticas que sejam não apenas mais eficientes, mas também mais humanizadas, respeitando a individualidade de cada paciente e promovendo uma relação de confiança e parceria entre o paciente e o profissional de saúde. Espera-se que os resultados deste estudo possam contribuir significativamente para a ciência e a prática clínica, oferecendo novas perspectivas e soluções para o enfrentamento da obesidade. As evidências geradas podem inspirar novos modelos de atendimento clínico baseados em evidências científicas robustas e que atendam às necessidades específicas de cada paciente. Ademais, a aplicação dos achados deste estudo na prática clínica pode resultar em uma melhoria significativa na qualidade de vida dos pacientes, uma vez que a obesidade está intimamente relacionada a uma série de complicações de saúde que afetam negativamente o bem-estar físico e psicológico. Ao oferecer um acompanhamento nutricional personalizado, que leve em consideração as características individuais de cada paciente, é possível não apenas melhorar os resultados de saúde, mas também aumentar a satisfação dos pacientes com o tratamento, resultando em maior adesão e sucesso a longo prazo.
Palavras-chave: Obesidade
Acompanhamento nutricional
Composição corporal
Mudança de comportamento
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11678
Data do documento: 24-Fev-2025
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