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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11653
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | O PAPEL DOS FITOQUÍMICOS NA PREVENÇÃO DE DCNT DURANTE O PROCESSO DE ENVELHECIMENTO |
Autor(es): | Pandolfo, Julia Pupp Rosa Da Silva, Iaslin Nostório Izidio, Suzana Tonsic, Bárbara Ribeiro Gaspar, Fernanda Marino de Oliveira |
Resumo: | Atualmente, o Brasil vive uma transição demográfica onde se observa um aumento da expectativa de vida e uma redução da taxa de fecundidade. Com o envelhecimento da população tem-se uma maior prevalência das Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT), visto que a pessoa idosa apresenta algumas alterações nas células e órgãos que implicam na diminuição da capacidade funcional, tornando os mais vulneráveis ao desenvolvimento de alguma condição crônica. Nessa direção, as DCNTs têm despertado uma preocupação mundial representando cerca de 74% das mortes anuais em todo o mundo, dentre elas, as mais prevalentes são as doenças cardiovasculares, neoplasias, diabetes mellitus e doenças respiratórias crônicas. O desenvolvimento dessas doenças é instigado por diversos fatores, sendo a alimentação o principal deles. Além disso, o sedentarismo, o consumo de tabaco, álcool e fatores ambientais estão inclusos nesses aspectos. Tais condições, a longo prazo, ocasionam processos inflamatórios influenciados pelo excesso de Radicais Livres (RL), moléculas liberadas pelo metabolismo do corpo, com elétrons altamente instáveis e reativos, capazes de causar doenças degenerativas de envelhecimento e morte celular, e assim, contribuir para o surgimento das DCNT. Destarte, a dieta e o estilo de vida têm grande impacto na prevenção dessas doenças e, os fitoquímicos, tais como polifenóis, carotenóides e flavonóides, surgem como importantes cofatores na prevenção e eliminação desses agentes causadores de DCNT, através da proteção das células humanas do estresse oxidativo. Objetivo: Identificar na literatura as informações disponíveis sobre os fitoquímicos, de modo a investigar como o seu consumo pode impactar positivamente na prevenção de Doenças Crônicas Não Transmissíveis durante o processo de envelhecimento. Metodologia: Este estudo utilizou de uma revisão bibliográfica, de âmbito qualitativa e descritiva. A busca foi realizada nas bases de dados Pubmed, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e Periódico Capes, tendo como descritores de pesquisa os termos: Fitoquímicos, DCNT, envelhecimento e radicais livres, buscados nos títulos, resumos e palavras-chave de todos os artigos e utilizando o operador booleano “AND” para associar os assuntos por meio da busca avançada. Com o intuito de melhorar a qualidade da pesquisa, aplicaram-se, então, alguns critérios de refinamento, sendo estes: i) artigos publicados entre 2019 e primeiro semestre de 2024; ii) publicados em português, inglês ou espanhol e iii) Textos completos, de acesso aberto. Adicionalmente, foram definidos também critérios de exclusão, como: i) estudos que se repetem nas bases de dados, e ii) estudos não pertinentes ao tema. Inicialmente a busca resultou em 110 (cento e dez) artigos, após aplicação dos critérios supracitados foram selecionadas 33 (trinta e três) publicações para leitura dos textos na íntegra e eliminados os trabalhos que não possuíam relação com o tema proposto. Sendo assim, a amostra final desse estudo foi composta por 11 (onze) publicações indexadas na PubMed, 12 (doze) na BVS e 10 (dez) no Periódico Capes. Ressalta-se que foi encontrado um número satisfatório de publicações voltadas à temática proposta nesta revisão. Resultados Esperados: Espera-se encontrar na literatura, evidências de que a ação dos fitoquímicos seja promissora na prevenção de DCNT durante o processo de envelhecimento. Uma vez que as DCNTs apresentam etiologia multifatorial, determinada por fatores genéticos e fatores modificáveis, como hábitos alimentares, tabagismo, obesidade e sedentarismo. Desse modo, estima-se que os fitoquímicos ajam como potenciais antioxidantes na prevenção e no tratamento de DCNT, através da prevenção e do combate no desequilíbrio de RL. Além disso, protejam as células saudáveis contra os danos causados pelo excesso de RL, prevenindo o estresse oxidativo e o surgimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis durante o envelhecimento natural. A literatura evidencia que o consumo de uvas vermelhas reduz a produção de RL, bem como reforça o potencial cardioprotetor, contribuindo para o tratamento de doenças cardiovasculares e neurológicas. Ademais, destaca-se o importante efeito epigenético contra o câncer de alguns fitoquímicos como a Quercetina e o Ácido Cafeico, presentes nas maças, cerejas e acerolas, por meio da estimulação de genes ligados a apoptose e inibição da proliferação celular. Finalmente, o avanço no acesso à informação bem como a adesão de um padrão de alimentação saudável, pode contribuir para o tratamento de diversas patologias, como as doenças cardiovasculares (DCVs), diabetes, doenças inflamatórias, doenças neurológicas e câncer, devido ao potencial cardioprotetor, anti-inflamatório e antioxidante associado aos fitoquímicos. |
Palavras-chave: | Doenças Crônicas não Transmissíveis Fitoquímicos Envelhecimento Radicais livres |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11653 |
Data do documento: | 19-Fev-2025 |
Aparece nas coleções: | XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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904071.pdf | Trabalho apresentado na XII Mostra Interna de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (28 a 31 de outubro de 2024) | 119.95 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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