EVENTOS Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação
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Tipo: Artigo de Evento
Título: O PAPEL DO NUTRICIONISTA NAS AÇÕES DE PREVENÇÃO E CONTROLE DA OBESIDADE INFANTIL
Autor(es): Lopes, Mislaine Casagrande de Lima
Gaspar, Fernanda Marino de Oliveira
Resumo: A obesidade tem sido descrita como um importante problema de saúde pública da atualidade e já há alguns anos vem ganhando destaque no cenário epidemiológico em todos os países, em todas as camadas sociais e todas as faixas etárias. O aumento da prevalência dessas condições em idades cada vez mais precoces tem despertado a preocupação de pesquisadores e profissionais da área de saúde, em razão dos danos e agravos à saúde provocados pelo excesso de peso. O acompanhamento do desenvolvimento e crescimento da criança, realizados nos atendimentos profissionais, destaca-se como importante fator para detecção precoce de fatores de riscos para o sobrepeso e obesidade. A mensuração rotineira e obrigatória dos valores de peso e altura, o registro adequado e análise dos mesmos, pode ser o primeiro passo para a identificação do estado de saúde da criança. Outras ações dos profissionais da saúde que se juntam ao acompanhamento do desenvolvimento nutricional da criança podem ser: integrar ações para a promoção de segurança alimentar e nutricional junto às escolas, produtores agrícolas e comércio; participar no desenvolvimento de ações de promoção de práticas alimentares e estilos de vida saudáveis; monitorar a situação nutricional da população adstrita com base nos indicadores; conhecer e estimular o consumo de alimentos regionais; promover ações de segurança alimentar no âmbito domiciliar; promover a orientação para o uso da rotulagem nutricional; realizar orientações em todas as fases da vida; implementar estratégias de intervenção em comunidades vulneráveis, desenvolver políticas de incentivo à alimentação e hábitos saudáveis na assistência primária a saúde. Apesar de alguns estudos destacarem as políticas públicas e marcos referenciais de alimentação e nutrição como norteadores adequados para orientar os serviços de saúde, os profissionais e a população brasileira, esses instrumentos parecem ainda não alcançar esses atores de forma ampla efetiva na vida cotidiana. A aproximação do cotidiano da população é essencial para o enfrentamento dos desafios nutricionais e da educação alimentar e nutricional, por ser uma importante estratégia de sensibilização, de construção de atitudes e habilidades. Neste sentido, identificar as ações que estão sendo realizadas com a população, observando os fatores positivos e limitadores para a sua implementação, pode nortear o aperfeiçoamento das políticas, auxiliar gestores na tomada de decisões e o direcionamento de recursos e profissionais especializados para auxiliar ações de controle da obesidade, incluindo a infantil. Objetivo: Identificar e descrever, de acordo com a literatura, as ações para a prevenção e controle da obesidade infantil na atenção primária, realizadas por equipes de saúde que contenham nutricionistas. Metodologia: Está sendo realizado um estudo bibliográfico, descritivo, o qual possibilita a explicação e síntese de um problema já descrito pela literatura, a partir de referências teóricas publicadas, e proporciona o conhecimento e análise das contribuições culturais ou científicas existentes sobre um determinado assunto ou tema. Para a realização do estudo, foram consultadas três bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Pubmed e Scielo. Os descritores utilizados para a busca foram selecionados e aplicados nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS), sendo eles: Nutricionistas; profissionais de saúde; obesidade infantil; atenção primária à saúde e seus respectivos correspondentes em inglês. Estes descritores foram integrados por meio dos operadores booleano “AND” e “OR”. A seleção dos artigos foi realizada no mês de julho de 2024, seguindo critérios de inclusão e exclusão definidos para o estudo. Os critérios de inclusão foram: artigos que estejam publicados nos últimos dez anos (2014 a 2023); descrever sobre ações envolvidas no controle da obesidade infantil; ter o profissional nutricionista envolvido na ação descrita pelo estudo. Os critérios de exclusão foram: artigos de descrições de ações que não envolvam o nutricionista como participantes da esquipe multiprofissional, estudos de revisões, trabalhos de conclusão de curso, dissertações e teses. Foram selecionados 13 estudos para análise entre os anos sugeridos no estudo. Estes foram direcionados para uma planilha para posterior leitura crítica e análise dos mesmos. A próxima etapa será coletar os dados que respondam à questão de pesquisa em instrumento previamente elaborado; analisar o conteúdo e realizar a síntese dos dados encontrados. Resultados Parciais: Dos 13 estudos selecionados, cinco se tratavam de ensaios clínicos randomizados, dois eram de aplicação de tecnologias, dois de métodos mistos. Os demais se tratavam de estudo observacional (1), intervenção não randomizada (1), estudo qualitativo (1) e estudo descritivo (1). Eles foram publicados em revistas de circulação internacional e estavam disponíveis em todos os anos selecionados para o estudo. Espera-se, após análise crítica do conteúdo dos artigos, identificar e descrever as ações realizadas pelas equipes de saúde que contenham nutricionistas como participantes das mesmas, as potencialidades e limitações destas ações, bem como a verificar se a participação do nutricionista foi destacada como relevante para a prevenção e controle do sobrepeso e obesidade infantil.
Palavras-chave: Nutricionistas
Profissionais de saúde
Obesidade Infantil
Atenção primária à saúde
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11650
Data do documento: 19-Fev-2025
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