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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11637
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | NUTRIÇÃO, UM FATOR DE CONTRIBUIÇÃO PRIMORDIAL PARA A MANUTENÇÃO DA HOMEOSTASIA EM SUPERDOTADOS? |
Autor(es): | Silva, Bruna Cleusa Marcelino Tonsic, Bárbara Ribeiro Borrasca, Raíssa Ferreira do Prado Pimenta |
Resumo: | As Altas Habilidade/Superdotação (AH/SD) é uma temática em ascensão, mas atualmente apresenta a ausência de uma classificação precisa, por se tratar de uma condição que envolve múltiplas competências a conceituação assim como o reconhecimento de indivíduos com esta condição se tornam complexificados. Pesquisadores tem considerado como um dos fatores para identificação da superdotação a alta inteligência, que embora seja enfatizada como uma característica positiva, têm sido apontado por descobertas recentes possibilidades antagônicas, proporcionando inúmeras indagações neste campo. Existem aspectos desfavoráveis nas AH/SD? Qual o verdadeiro custo apresentado por esta condição? É possível que a alta inteligência traga prejuízos para os indivíduos que a possuem? Existem estudos que abordam a superdotação como uma condição altamente genética, entre as características alegadas como comuns às pessoas superdotadas, estão as capacidades cognitivas mais aceleradas, que favorecem a presença de condições como a assincronicidade e superexcitabilidade contribuindo para maior suscetibilidade desses sujeitos, oportunizando a probabilidade do comprometimento da saúde mental e física. Diante deste contexto, considerando as influências da abordagem nutricional na qualidade de vida do ser humano, surge o seguinte questionamento: os alimentos consumidos por pessoas superdotadas podem influenciar o equilíbrio de sua saúde de maneira distinta quando comparado à população geral? Objetivo: Analisar através da literatura estudos relacionados aos desequilíbrios no âmbito da saúde que podem ser vivenciados por pessoas superdotadas, além das lacunas e limitações quanto ao papel da nutrição na contribuição da saúde desses indivíduos. Metodologia: Adotou se uma revisão bibliográfica usando como base de dados PubMed, Scielo e BVS, utilizando termos relacionados as altas habilidades/superdotação, nutrição, psiquiatria nutricional, nutrigenética, nutrigenômica e superexcitabilidade. A busca compreendeu publicações datadas de 2019 até o primeiro semestre de 2024, compreendendo linguagens em inglês e português. Descartaram-se publicações com fuga ao tema, além de duplicatas. Resultados: A partir das buscas realizadas, observa-se limitações significativas na literatura quanto ao assunto abordado, mesmo considerando as inúmeras e variadas características apresentadas nas altas habilidades/superdotação é perceptível que as definições teóricas atuais se mostram divergentes não favorecendo o avanço na área. Pesquisas correlacionam AH/SD a maior probabilidade do desenvolvimento de distúrbios relacionados a saúde mental como a ansiedade e depressão e também maior vulnerabilidade imunológica. Na área da nutrição estudos relacionam uma alimentação saudável a saúde mental, a dieta de estilo mediterrâneo tem sido associada como um fator de proteção contra o desenvolvimento de transtornos psiquiátricos, enquanto dietas que tem como base alimentos ultra processados apontam para maiores riscos. Pesquisas demonstram que uma dieta saudável que tenha como base o consumo de alimentos vindos da natureza com o predomínio do consumo de vegetais e alimentos minimamente processados está associada a maior expectativa de vida, redução de todas as doenças crônicas além de atuar de maneira positiva na expressão genética. No entanto existem evidencias que a necessidade nutricional é afetada pelo perfil genético, indivíduos respondem diferentemente a intervenções dietéticas, chamando a atenção para a importância do desenvolvimento de pesquisas sobre as origens relacionadas aos desequilíbrios no âmbito da saúde vivenciados pelas pessoas superdotadas e em especial sobre o prisma da nutrição. Campos de estudo como a nutrigenética, psiquiatria nutricional e a nutrigenômica podem se mostrar áreas promissoras por atuarem examinando como o genótipo influencia as respostas nutricionais, investigando como padrões de consumo alimentar impactam a saúde mental e demonstrando as influências do padrão alimentar sobre a expressão gênica, de maneira respectiva. Visando, de fato atender as necessidades nutricionais especificas de pessoas com AH/SD, podendo contribuir com aspectos relacionados às superexcitabilidades através da manutenção da homeostase desses indivíduos a partir de intervenções nutricionais efetivas. Considerações finais: Fica evidente, portanto, a urgência de um maior número de estudos fidedignos com bases consistentes sobre a temática AH/SD no âmbito da saúde. Embora o papel da nutrição não seja esclarecido sobre o tema, ela possui campos promissores de estudo que podem favorecer o desenvolvimento de abordagens que auxiliem no equilíbrio e manutenção da saúde dessa população. |
Palavras-chave: | Altas Habilidades Superdotação Nutrição Superexcitabilidade |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11637 |
Data do documento: | 18-Fev-2025 |
Aparece nas coleções: | XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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906048.pdf | Trabalho apresentado na XII Mostra Interna de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (28 a 31 de outubro de 2024) | 149.51 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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