EVENTOS Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação
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Tipo: Artigo de Evento
Título: METABOLIZAÇÃO DA CAFEÍNA E OS POLIMORFISMOS ÚNICOS (SNPS)
Autor(es): Salvador, Fernanda Rita
Monteiro, Ana Beatriz Goes Fernandes
Resumo: A cafeína é uma substância psicoativa, que afeta o sistema nervoso central. Esta substância é encontrada principalmente no café e também pode ser encontrada em outros alimentos e bebidas como por exemplo: energético, refrigerantes, chá, entre outros. É muito consumido ao redor do mundo por indivíduos de todas as faixas etárias, geralmente com o objetivo de manter o estado de alerta e melhorar o desempenho. A cafeína é produzida em grandes quantidades nos países em desenvolvimento como Brasil, Vietnã, e exportada para os países desenvolvidos. Apesar de seus benefícios, a ingestão excessiva dessa substância em longos períodos, e também a curto e médio prazo, traz danos à saúde, como: taquicardia, ansiedade, palpitações, alterações no ritmo cardíaco, insônia entre outros sintomas. No entanto, a resposta ao consumo de cafeína varia significativamente entre os indivíduos, sendo que alguns fatores podem influenciar como idade, sexo, estado de saúde e, notavelmente, pela genética. Os polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) são mudanças na sequência de DNA que ocorrem quando um único nucleotídeo na sequência do genoma é alterado. Esses polimorfismos podem afetar a função de genes envolvidos no metabolismo de diversas substâncias, incluindo a cafeína. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura para consolidar o conhecimento atual sobre a relação entre SNPs e o metabolismo da cafeína, relacionando os mecanismos genéticos e suas implicações práticas, além de destacar o papel crucial do nutricionista nesse contexto. Metodologia: Através de uma pesquisa de cunho descritivo que se utilizou como método o conteúdo de revisão de literatura, buscou-se analisar textos e publicações sobre o tema. Foi realizado a busca por artigos publicados em revistas científicas indexadas nas bases de dados PubMed, Scielo, Web of Science e Google Scholar. A estratégia de busca incluirá palavras-chaves como “SNP”, “cafeína”, “metabolismo” e “genética” publicados entre 2014 e 2024. Resultados Esperados: Esta pesquisa utilizou artigos válidos encontrados na literatura e a análise destes permitiu a identificação de alguns genes como CYP1A2 e ADORA2A, que mostraram relação com mudanças na metabolização da cafeína. O gene CYP1A2 é responsável por codificar uma enzima do citocromo P450, responsável pela metabolização de grande parte da cafeína ingerida. Sua atividade pode variar entre as pessoas devido a presença de polimorfismos genéticos. Um desses polimorfismos está associado a uma menor atividade enzimática, indicando que Indivíduos com este SNP tem a metabolização da cafeína mais lenta, o que pode resultar em uma maior exposição aos efeitos da cafeína após o consumo, como por exemplo, ansiedade, insônia e aumento da pressão arterial. Porém, a presença de outros SNPs neste mesmo gene podem estar associados à metabolização da cafeína mais rapidamente, permitindo que seus portadores possam consumir quantidades maiores de cafeína sem experimentar nenhum efeito adverso. Já o gene ADORA2A codifica o receptor de adenosina A2A, e polimorfismos nesse gene podem influenciar respostas fisiológicas e psicológicas à cafeína, sendo que esses SNPs podem explicar por que algumas pessoas conseguem consumir café sem problemas com o sono, enquanto outras podem apresentar sintomas como insônia e agitação. Uma avaliação mais precisa das informações contidas na literatura podem contribuir para o entendimento mais preciso dos polimorfismos de nucleotídeo único no metabolismo da cafeína e como ela pode influenciar no estado de saúde das pessoas com comorbidades e indivíduos saudáveis, ressaltando a importância da atuação de profissionais da saúde, dentre eles de um nutricionista, na educação, promoção e prevenção em saúde. Com o conhecimento sobre essas variações genéticas, o nutricionista pode oferecer recomendações dietéticas personalizadas, ajudando os indivíduos a otimizarem seu consumo de cafeína com base no seu perfil genético. Isso é particularmente importante para aqueles que experimentam efeitos adversos ao consumir cafeína.
Palavras-chave: Cafeína
SNPs
Polimorfismos únicos
Metabolismo
Nutrição
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11612
Data do documento: 7-Fev-2025
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