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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11562
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | INFLUÊNCIA DA RETIRADA DE TERRAÇOS EM ÁREA DE CULTIVO DE CANA-DE-AÇÚCAR SOB OS MICRORGANISMOS DO SOLO |
Autor(es): | De Souza, Fabiana Iurk Pereira, Amanda Eustachio Sanches, Rafael Egea Paccola, Edneia Aparecida de Souza Gasparotto, Francielli |
Resumo: | A adoção de prática sustentáveis no manejo do solo contribui com sua preservação, pois mantém a estrutura do solo, conserva a água, reduz os riscos de erosão, flutuações na temperatura, além de melhoria de sua qualidade. As técnicas de conservação mecânica têm por objetivo proteger o solo dos impactos causados pela chuva pesada e vento e prevenir contra a erosão. Estas técnicas baseiam-se na modificação da inclinação do solo, influenciam o escoamento superficial e permitem o uso agrícola de encostas íngremes. Exemplos destas estratégias incluem: uso de terraços, canais de drenagem, e barreiras de pedras/rochas. O terraceamento agrícola é a prática mecânica de controle da erosão mais comum entre os agricultores brasileiros. É uma técnica que objetiva a distribuição de terraços nas propriedades agrícolas, levando em consideração as características pluviométricas da região, e as características do relevo. As práticas de manejo agrícola, como plantio direto, plantio convencional e cultivo mínimo também interferem na escolha do terraço, porém, nos últimos anos observa-se a retirada de terraços em áreas produtivas de cana-de açúcar no Estado Paraná e em outras regiões brasileiras. Esta modificação no manejo do solo pode impactar não só nas características físicas e químicas, mas também na população microbiana dos solos, implicando na redução da qualidade do solo. Objetivo: Avaliar os indicadores microbiológicos do solo em área cultivada com cana de-açúcar submetidas ou não ao sistema de terraceamento. Metodologia: O projeto será desenvolvido em duas megaparcelas instaladas no município de Castelo Branco PR, onde está sendo cultivada cana-de-açúcar. A área experimental será composta por 2 megaparcelas de 2,0 ha cada, sendo: Megaparcela I: Plantio e colheita mecanizada da cana-de-açúcar sem queima e sem o emprego de práticas mecânicas de controle do escoamento (sem terraços) e Megaparcela II: Plantio e colheita mecanizada da cana-de-açúcar sem queima, associado a práticas mecânicas de controle do escoamento (com terraços em nível). Será realizada a avaliação da biomassa microbiana do solo por meio dos teores de nitrogênio e de carbono presentes na biomassa microbiana, determinados através do método de fumigação extração, onde ocorre a eliminação da microflora do solo pelo uso do clorofórmio. O carbono e o nitrogênio liberados pela morte dos microrganismos serão determinados por extração química seguida de titulação indireta e leitura em espectrofotômetro. Para determinação da atividade microbiana através do método de extração de fosfatase acida deverá ser feita a partir de 1,0g de solo das amostras, adicionando-se 4mL de tampão 0,25mL de tolueno, 1mL da solução do substrato (p-nitrofenil fosfato). Os frascos serão agitados e posteriormente tampados e incubados por 1 hora a 37ºC. Após o período de incubação serão adicionados 1mL da solução de cloreto de cálcio (CaCl2 0,5 M) e 4mL da solução de hidróxido de sódio (NaOH 0,5 M). Posteriormente os frascos serão agitados e as amostras filtradas em papel filtro (Whatman Nº 1). A leitura da absorbância será feita em espectrofotômetro a 400nm. Para a extração de glomalina serão utilizados dois métodos, o glomalina facilmente extraível e glomalina total. Para o processo da glomalina facilmente extraível será pesado 1g de solo em tubo Falcon e adicionar 8mL de Citrato de Sódio 50mM e autoclavar por 30 minutos a 121°C e logo em seguida centrifugar por 20 minutos a 6000 RPM, remover o sobrenadante, estocar a 4°C e por fim avaliar o teor de proteína pelo método de Bradford. Já para a extração da glomalina total, o processo anteriormente descrito será repetido, porém o solo será autoclavado por uma hora e quando o sobrenadante for removido, serão repetidos os passos até o extrato ficar claro. Para determinar a respiração e quociente metabólico serão pesadas 50g de solo de cada amostra em frascos de vidro com tampa hermética de 100 ml, em duplicata. Em seguida, 10mL de NaOH 1M serão pipetados em béqueres de polipropileno de 30mL e transferidos para os frascos com o solo. Os frascos serão fechados com tampa e vedados com plástico insulfilm para evitar entrada de CO2 externo ou fuga do CO2 produzido. Para o controle, será realizado o mesmo procedimento em frascos contendo apenas os reagentes, sem solo. As amostras e o controle serão incubados entre 25°C e 28°C, em local sem luminosidade, por 5 a 10 dias. Após a incubação, os frascos com NaOH serão retirados e 2mL de cloreto de bário 10% serão adicionados para completa precipitação. Em seguida, 2 gotas de fenolftaleína 1% serão adicionadas e a mistura será titulada com HCl 0,5M padronizado, até que a solução passe de rosa a incolor. Os resultados de cada parâmetro avaliado serão submetidos ao teste de homogeneidade e à análise de variância, verificando-se a significância, as médias serão comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Resultados Esperados: Espera-se determinar o impacto da retirada de terraços das áreas de cultivo agrícola sob a biomassa e a atividade microbiana do solo cultivado com cana de-açúcar na Mesorregião Noroeste do Paraná, visando auxiliar os produtores rurais e técnicos a tomarem a decisão mais assertiva sobre esta prática, de modo a alcançar a sustentabilidade desta cadeia produtiva. |
Palavras-chave: | Sustentabilidade agrícola Biota do solo Conservação do solo |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11562 |
Data do documento: | 5-Fev-2025 |
Aparece nas coleções: | XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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905416.pdf | Trabalho apresentado na XII Mostra Interna de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (28 a 31 de outubro de 2024) | 124.28 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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