EVENTOS Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação
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Tipo: Artigo de Evento
Título: EXPLORANDO O POTENCIAL DO LÚPULO: UMA ANÁLISE DOS MÉTODOS DE EXTRAÇÃO DAS PARTES AÉREAS, COMPOSIÇÃO QUÍMICA E COMPOSTOS BIOATIVOS
Autor(es): De Paula, Stefany Santos
Gonçalves, José Eduardo
Resumo: O Humulus lupulus L., mais conhecido como lúpulo, é uma planta dioica, trepadeira, perene e possui a preferência pelos climas temperados. É amplamente utilizada na indústria cervejeira por suas propriedades aromáticas e conservantes. Além disso, o lúpulo foi utilizado no tratamento medicinal de algumas doenças por apresentar compostos bioativos com propriedades antimicrobiana, anticarcinogênica, antioxidante, anti-inflamatória. Os estudos mostram que o lúpulo e as suas substâncias bioativas possuem várias propriedades como: atividade estrogênica, ação antioxidante, anti-inflamatória, anticarcinogênica, antimetastática, antiproliferativa e antiangiogênica. Essas ações estão relacionadas com os diversos componentes metabólitos secundários que podem ser agrupados em diferentes frações: resinas totais, óleos essenciais, polifenóis, ceras, entre outros. No entanto, as partes aéreas do lúpulo, como folhas e caules, têm sido subutilizadas, apesar de seu potencial fitoquímico. Este estudo visa explorar a composição química e as bioatividades dessas partes do lúpulo, com foco em métodos de extração modernos e sustentáveis que se alinham com os princípios da química verde. A pesquisa busca não apenas ampliar o uso do lúpulo além do setor cervejeiro, mas também promover práticas de extração que minimizem o impacto ambiental. Objetivo: O objetivo geral deste projeto é analisar a composição química e as bioatividades dos extratos brutos das partes aéreas (folhas e caules) de diferentes variedades de lúpulo (Cascade, Columbus, Comet e Nugget) cultivadas em Umuarama, PR, utilizando métodos de extração baseados nos princípios da química verde. Metodologia: As partes aéreas da planta lúpulo (folhas e caules) das variedades Cascade, Columbus, Comet e Nugget estão sendo cultivadas na cidade de Umuarama, PR, na fazenda escola da Universidade Paranaense (-23.76422, -53.27061), sob os cuidados da Profa. Dra. Zilda Cristiani Gazim. As plantas apresentam estágio de cultivo entre o segundo e terceiro ano após o plantio, o que corresponde à primeira e segunda safra produtiva. Após a coleta, as amostras serão armazenadas a vácuo a -20 °C e enviadas ao Laboratório Interdisciplinar de Análises Biológicas e Químicas (LIABQ) do Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia e Inovação (ICETI). No LIABQ, as amostras serão liofilizadas (JJ Cientifica, modelo LJJ02, Brasil) a -86 °C e em seguidas trituradas em moinho de facas (Quimis, modelo Q298A21, Brasil) e armazenadas em embalagens de polietileno a -20 °C até a realização dos experimentos. Uma exsicata da planta será documentada no herbário da Universidade Paranaense (Unipar). O processo de extração será conduzido por métodos modernos, baseados em tecnologias limpas correspondentes a Extração Assistida por Ultrassom, extração por Fluído Supercrítico e extração por Micro-ondas. Para o procedimento extração, 2 g de amostra de partes aéreas (folha e caule) da planta lúpulo será suspensa em 20 mL de solução extratora com diferentes solventes - aquoso (H2O), hidro alcoólica (50%, 70%) e etanólica (99%), sob condições semelhantes para obtenção dos extratos. No procedimento de extração assistida por ultrassom, as amostras serão extraídas variando a potência da frequência (200 e 400 W) e o tempo de 20 e 40 minutos, enquanto que na extração por fluído pressurizado os extratos serão obtidos na temperatura de 40 e 60 oC, nas pressões de 50 e 100 bars. Para o micro-onda a potencial será aplicada de 200 á 600 W no tempo de 12 minutos. Após o processo de extração, os extratos serão analisados por cromatografia a gás acoplada à espectrometria de massas (GC-MS) para determinação a composição química. As bioatividades dos extratos serão testadas avaliando a capacidade antioxidante pelos métodos DPPH, FRAP e ABTS, a capacidade antimicrobiana pela determinação da concentração mínima inibitória (CIM), da concentração bactericida mínima (CBM) e da atividade antifúngica será realizado no Instituto Politécnico de Bragança – IPB, Portugal, sob a supervisão da pesquisadora Lilian Barros. Resultados Esperados: Através desse estudo, espera se avaliar a composição química das substâncias bioativas de partes aéreas de Humulus lupulus cultivado no Brasil, por meio de metodologias de extração modernas como: a extração assistida por ultrassom, fluído supercrítico e micro-ondas, que se baseiam em tecnologias limpas e empregam a química verde para otimizar a extração dos compostos, visando o uso de solventes menos tóxicos e em menor volume, e, portanto, a minimização de resíduos gerados pelo processo. Ainda, busca-se investigar as substâncias com potencial fitoquímico presentes nas diversas partes (folhas e caule) do H. lupulus, visando ampliar as possibilidades de aproveitamento da planta. Além disso, espera-se comparar a caracterização química, atividades antioxidante, antimicrobiana e anti-inflamatória do lúpulo (cone) com o lúpulo (folha e caule), uma vez que este resíduo pode ser utilizado como subproduto e desta forma agregando valor a esse biorresíduo.
Palavras-chave: Humulus lupulus
Química verde
Antimicrobianos
Lúpulo
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11504
Data do documento: 4-Fev-2025
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