EVENTOS Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação
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Tipo: Artigo de Evento
Título: ESTUDO SOBRE A ORIGEM E A GESTÃO DO LEITE DE DESCARTE
Autor(es): De Souza, Gabriela Rosa
Rosa, Beatriz Khadija Dahrouge
Andreazzi, Márcia Aparecida
Cavalieri, Fábio Luiz Bim
Resumo: O Brasil é o 3º maior produtor mundial de leite e o Paraná se classifica na 2° posição nacional. O leite e os seus derivados são uma das principais fontes de proteínas, cálcio e minerais na dieta da população brasileira, essencial para o crescimento e manutenção da integridade dos ossos, favorecendo na formação e manutenção dos tecidos, por isso essa cadeia produtiva possui importância econômica e social para o país, sendo fundamental para o suprimento de alimentos. No entanto, em certos momentos, os produtores enfrentam certas dificuldades nessa produção, como quando os animais adoecem e precisam ser tratados com antibióticos, o que faz com que eles tenham que descartar o leite, devido a proibição legal de comercialização desse produto, visto que é impróprio para consumo por conta de ser proveniente de animais doentes, além de apresentar resíduos de antibiótico que podem ocasionar uma resistência bacteriana e prejudicar a saúde, fato esse que gera impactos ambientais e econômicos na propriedade. No entanto, outros leites também podem ser caracterizados como leite de descarte (LD), como o colostro de baixa qualidade, leite de transição, leite oriundo de falhas na limpeza dos tetos, dos equipamentos, testes de mastite, pré-dipping e pós-dipping, dentre outros. Com isso, vemos que o LD constitui em um problema ambiental nas propriedades, sendo mais um tipo de resíduo gerado que precisa de atenção na gestão, bem como um problema econômico, visto que, houve um investimento em manejo, nutrição e ordenha que não resultou em um produto comercializável, sendo um prejuízo para os produtores. Objetivo: O objetivo deste estudo é identificar as principais origens do leite de descarte e o manejo empregado na gestão desse leite gerado em propriedades leiteiras localizadas na região norte e noroeste do Paraná, bem como, estimar as perdas econômicas oriundas dessa produção e avaliar, pautados na literatura, ações para reduzir essas perdas. Metodologia: Inicialmente será realizada uma visita em, aproximadamente, 10 propriedades leiteiras localizadas na região norte e noroeste do Paraná, a fim de divulgar o projeto e convidá-los a participarem da pesquisa. Para aqueles que aceitarem, será entregue o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido para lerem e assinarem autorizando o fornecimento das informações. Após, serão coletados, a partir dos documentos da propriedade, dados sobre a caracterização da propriedade: localização, tamanho em hectares, números de animais em lactação, raça dos animais, média de produção/vaca bem como a média de produção/mês. Na sequência, será analisada a origem do LD gerado, a fim de identificar o motivo de descarte mais recorrente nas propriedades; identificado o manejo empregado para a gestão desse leite, para verificar os impactos ambientais do LD, e quantificado o LD gerado ao mês, para avaliação da estimativa das perdas econômicas da propriedade. Os dados serão tabulados e seus resultados analisados de forma descritiva, pautados na literatura científica. Resultados Esperados: Espera-se com essa pesquisa identificar os principais motivos que levam à geração do LD nas propriedades avaliadas, analisar o manejo empregado na gestão do LD gerado e estimar as perdas econômicas mensais resultantes do LD, em propriedades leiteiras da região norte e noroeste do Paraná e, de posse dessas informações, propor ações de melhoria no manejo empregado, buscando contribuir com a sustentabilidade ambiental e econômica do setor.
Palavras-chave: Cadeia Produtiva do leite
Descarte de leite
Resíduo de gado de leite
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11499
Data do documento: 3-Fev-2025
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