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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11483
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | ELABORAÇÃO DE MEIOS DE CULTIVO COM RESÍDUOS ORGÂNICOS PARA APLICAÇÃO NO LABORATÓRIO DIDÁTICO DA UNICESUMAR |
Autor(es): | Silva, Camily Cristini Benan Dos Santos, Emylaine Pereira Araujo, Mariane Castardo |
Resumo: | O aproveitamento de resíduos que são comumente desperdiçados não apenas promove uma abordagem sustentável, mas também resulta em uma economia significativa no laboratório de microbiologia. A utilização desses resíduos na formulação de meios de cultura para o crescimento e manutenção de cepas microbianas é de grande relevância teórica e prática. Além disso, a aplicação desses resíduos para o preparo das aulas práticas em microbiologia não apenas oferece uma abordagem inovadora, mas também contribui para a conscientização dos estudantes sobre a importância da sustentabilidade ambiental e do proveito de recursos disponíveis, promovendo a disseminação de uma cultura de aproveitamento de resíduos e redução de desperdício. Essa abordagem alinha-se com as demandas atuais por práticas mais sustentáveis em todos os setores, incluindo a educação e a pesquisa científica. Portanto, o estudo e aplicação desses métodos de aproveitamento de resíduos no laboratório de microbiologia não só beneficiam o ambiente acadêmico e científico, mas também contribuem para uma sociedade mais consciente e responsável em relação ao uso de recursos e à preservação do meio ambiente. Objetivo: O objetivo geral deste estudo é confeccionar meios de cultivo utilizando resíduos de alimentos da cantina para o cultivo de microrganismos no laboratório de microbiologia da Unicesumar, visando reduzir desperdício e custos. Os objetivos específicos são: selecionar os resíduos mais comuns da cantina, considerando sua disponibilidade e potencial nutritivo; preparar os meios de cultivo com os resíduos selecionados, utilizando métodos adequados de esterilização e manuseio; e avaliar o desempenho de crescimento de diferentes microrganismos nos meios de cultivo preparados com os resíduos do restaurante, por meio de testes laboratoriais. Metodologia: Primeiramente, foram coletados resíduos alimentícios da cantina do Bloco 05 da Unicesumar e levados ao laboratório de microbiologia. Os resíduos crus (chuchu, cenoura, beterraba, alface e casca de ovos) foram separados, lavados, e colocados para secagem em estufa a 65ºC até não haver mais alterações no peso, após isso foram processados em liquidificador e armazenados. Foram preparados meios com 2% de ágar-ágar em água destilada, com adição de 5 gramas de um resíduo desidratado específico (chuchu, cenoura, beterraba ou alface), também foram separados 0,5 gramas de alface e 1g de ovo para suplementação de novos meios bases. O preparo envolveu a pesagem, transferência para erlenmeyer, adição de água destilada, ajuste de pH, adição do ágar, aquecimento até a dissolução do ágar, autoclavagem a 121ºC por 15 minutos, resfriamento e distribuição em placas de Petri estéreis. Os alimentos cozidos (arroz e feijão) foram batidos em liquidificador, peneirados e autoclavados a 121ºC por 15 minutos, resfriados em temperatura ambiente e colocados para secagem em estufa a 45ºC, onde permanecerão até não haver mais alterações no peso. Foram confeccionados meios de cultivo a partir das farinhas obtidas dos resíduos alimentícios crus, sendo testadas quatro bactérias (E. coli, Salmonella sp., K. pneumoniae e S. aureus) e duas leveduras (C. tropicalis e C. albicans). Os resultados serão comparados com o crescimento em Ágar Nutriente para bactérias e Ágar Sabouraud Dextrose para Candida. A eficiência do ágar será medida por comparação estatística entre o número de colônias, utilizando o programa Jamovi. Resultados esperados: Foi realizada parceria com a cantina localizada no Bloco 05 da Unicesumar (conhecida como cantina do Kiko). No local é servido almoço diariamente, e foram cedidos os resíduos do preparo do almoço, além de alimentos cozidos restantes após o final do horário do serviço. Foram fornecidos: casca de chuchu, casca de cenoura, casca de beterrabas, folhas e talos de alface, cascas de ovos, arroz cozido e feijão cozido. O meio à base de cenoura, suplementado com alface e ovo, proporcionou o maior crescimento para E. coli. O meio à base de chuchu apresentou o melhor crescimento para Salmonella, enquanto o meio de cenoura sem suplementação mostrou crescimento significativo, inclusive para K. pneumoniae. Para C. tropicalis, o meio cenoura, alface e ovo gerou o maior crescimento, seguido pelo meio de beterraba. C. albicans apresentou crescimento semelhante no meio de cenoura, alface e ovo e no meio de alface e ovo. No caso da S. aureus, observou-se crescimento exclusivamente no meio de chuchu, sendo a única bactéria Gram-positiva testada, e a única que não apresentou crescimento no meio de cenoura, o que pode sugerir a seletividade desse meio, para o qual serão feitos mais testes. Esses resultados indicam que os meios contendo cenoura, alface e ovo, assim como o meio de chuchu, foram os mais eficazes para o crescimento dos microrganismos testados, enquanto o meio de beterraba apresentou a menor eficiência. Ademais, o teste do arroz e do feijão está programado com o objetivo de identificar um meio de cultivo que seja eficaz tanto para bactérias quanto para leveduras. Espera-se, assim, estabelecer a confecção de meios de cultivo a partir dos resíduos alimentícios obtidos na cantina, para o uso no laboratório didático de microbiologia da Unicesumar. A implementação bem-sucedida desses meios visa não apenas a redução de desperdício e de custos, mas também a obtenção de desempenho otimizado no crescimento de diversos microrganismos. Esse procedimento contribuirá para a eficiência e sustentabilidade das práticas laboratoriais, promovendo uma abordagem mais econômica e ambientalmente responsável para o cultivo de microrganismos em contextos acadêmicos. |
Palavras-chave: | Crescimento microbiano Meios de cultivo Microbiologia Resíduos alimentícios Sustentabilidade |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11483 |
Data do documento: | 3-Fev-2025 |
Aparece nas coleções: | XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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907081.pdf | Trabalho apresentado na XII Mostra Interna de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (28 a 31 de outubro de 2024) | 71.2 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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